かりんの話のつづき。。
風邪の予防やら、のどがいたいときにもいいというかりんのお茶を飲むために、
かりんを熱湯の中でたわしで洗って、ふいて、まずは真二つ。
かりんのたねは春になって暖かくなったらポットに撒いてみよう!
それから
皮ごと薄くスライスして、
ざるの上に重ならないようならべてみました。
そして、お日様のよくあたる縁側へ。
冬の日差しと乾いた空気でだんだんいい感じにドライになってきてる様子です。
たねのまわりにはいい成分がまとわりついてるらしい。。ので、たねもいっしょに乾燥させてます。
あみつきの大きな梅干用?ざるはいただきもの。
ちょっと大きすぎて収納には場所とってますが、なかなか我が家ではお役立ちです。
あと、よくアウトドアで使う2〜3段になってる網も使えますねぇ。
しいたけでもだいこんでも、なんでも、干すとうまみ成分やらが凝縮されていいみたいですよ。
さて、つぎは畑で出番を待ってるハクサイとダイコンを干して、漬けてみよう〜!
風邪の予防やら、のどがいたいときにもいいというかりんのお茶を飲むために、
かりんを熱湯の中でたわしで洗って、ふいて、まずは真二つ。
かりんのたねは春になって暖かくなったらポットに撒いてみよう!
それから
皮ごと薄くスライスして、
ざるの上に重ならないようならべてみました。
そして、お日様のよくあたる縁側へ。
冬の日差しと乾いた空気でだんだんいい感じにドライになってきてる様子です。
たねのまわりにはいい成分がまとわりついてるらしい。。ので、たねもいっしょに乾燥させてます。
あみつきの大きな梅干用?ざるはいただきもの。
ちょっと大きすぎて収納には場所とってますが、なかなか我が家ではお役立ちです。
あと、よくアウトドアで使う2〜3段になってる網も使えますねぇ。
しいたけでもだいこんでも、なんでも、干すとうまみ成分やらが凝縮されていいみたいですよ。
さて、つぎは畑で出番を待ってるハクサイとダイコンを干して、漬けてみよう〜!