Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

July 2008

暑い日のミントドリンク

b419905c.jpg毎日毎日、照りつけるような太陽。
午前中、洗濯したり、お掃除済ませたり、水遣り一仕事済ませると汗たらたら。。
ふぅ〜って感じの日々ですね。

アジアンハーブ料理の教室を開いてた24日木曜日と25日金曜日は暑さもひとしお!みんなクーラーのない我が古民家の台所で汗かきながら調理して、お皿洗って。。
まさしくアジアの台所。。のようでした*
夏は暑いんです。いい汗かきましょうね〜。なんて。


そんな暑い日のお気に入りの飲み物。

ペパーミントと緑茶に少しだけ甘みをプラスしたハーブティー。

甘みはステビアの葉っぱを2〜3枚入れたり、きび砂糖など入れたり。。

ほんのりした甘みは夕方疲れてくるころにちょうどいいみたいです。

暑い国、モロッコではミント売りが行商に出ていて、甘いお砂糖た〜っぷりのミントティーを飲ませてくれるそうな。

それからミントとサイダーとお酢を混ぜてつくる”ミントアップルサイダー”も夏バテ防止ドリンクとしておすすめ!!
サワヤカでおいしく、何よりカラダがすーっと元気になります!!

ちょっとレシピをご紹介しときます。
暑い夏こそ、疲れたカラダにお酢を1スプーン。お試しあれ*

■ミントアップルサイダーの作りかた■

/紕横娃娃蹌譴肇哀薀縫紂偲200gを鍋に入れて火にかけ、沸騰させシロップをつくる。

◆´,瞭蕕縫撻僉璽潺鵐箸筌好撻▲潺鵐箸寮戸奸蔑昭蠅砲い辰僂いらいの分量)を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて10分くらい蒸らしてから漉す。

I垢鯑れたグラスに△鯊膾3杯くらい入れて、アップルビネガー大匙1〜2杯を注ぎ、炭酸水150mlで割る。


**おまけのレシピ*

見た目も涼しげなミントの葉っぱ入りの氷。
氷が溶けるころ、ほのかにミントの香り。葉っぱもかんで食べるべし。
ただの水もおいしくなりますよ。
2008 7月日記 142
**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

風鈴市

梅雨も空けて、毎日照りつけるような太陽。


3連休はいかがお過ごしでしたか?

私は昨日、車でダンナさんと川崎大師の”風鈴市”へ行って来ました。
2008 7月日記 1002008 7月日記 102

全国からの風鈴たちが勢ぞろい。北は北海道のどさんこ風鈴から、青森の花笠風鈴、岩手の南部風鈴、東京の江戸風鈴、切子風鈴、越前焼風鈴やら備前焼風鈴、高知はくじら風鈴、沖縄びーどろ風鈴などなど。。。




風鈴たちはちりんちりん。。と涼しげな音色。。。

しかし、昨日は暑かった!!

風鈴売りのおじさんたちも汗ふきふき、たくさんのお客さんも照りつける太陽にくらくらきそうな一日。

練乳かけのカキ氷がおいしかった〜。

そして、記念のおみやげに私は川崎大師オリジナルの”厄除けだるま風鈴”を買って帰りました。
2008 7月日記 1092008 7月日記 110
手描きなのでひとつひとつ顔の表情が違ってます。なんかカワイイ。
家に帰って、つりさげの帯の部分をガーゼの布に付け替えて、軒下につるして。。





我が家は風鈴好き。

冬でも玄関引き戸の軒下にガラスの作家さんのお気に入りの
風鈴。ちいさなチリンチリン。。と奏でる音が土間と囲炉裏部屋を風といっしょに
通り抜けてゆきます。。
2008 7月日記 112


夏はもっと涼しくしたいので、囲炉裏部屋のガラス戸の上にも岩手・南部鉄器風鈴を飾ります。
この風鈴のキーンと透明で冷たい音はまさしく涼を呼ぶ音。
2008 7月日記 117



風鈴の涼やかな音やうちわ、すだれ、朝顔やゴーヤなどつる性植物の緑のカーテン、夕暮れ時の打ち水。。。

昔ながらの夏の過ごし方、やっぱりなんだかいいものです。。


**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/


夏休み体験教室 〜ミニ観葉植物の苔玉づくり

*8月のイベント教室のお知らせです*

■夏休み体験教室  〜ミニ観葉植物の苔玉づくり〜

  日時  8月6日(水) 午前10:00〜 / 午後1:30〜
  
  場所  ホームセンター カインズホーム 城山店 1Fカルチャーコーナー

  参加費 ¥1,000(材料・講習込み)

  持ち物 エプロン・あれば花鋏

2008 6月日記 012

丈夫で室内インテリアにもぴったりのミニ観葉植物で、まぁるい和みの苔玉をつく ります。
 作成時間は30〜40分くらい。お子様づれでもOKです。

 お気軽にどうぞ*

 ※申し込みは直接カインズホーム城山店 カルチャー担当まで
  ↓
 TEL  042−783−5111

 ※申し込み締め切り・・・8月2日
               ☆当日飛び入り参加も人数の場合によってはOK
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【カインズホーム城山店 よせうえ教室のお知らせ】
08 5月日記 055

9月から、1Fカルチャーコーナーにて、毎月1回、第3火曜日の午前中10時〜12時で、季節のよせうえ教室を開講します。

土のことや、植物のこと、よせうえのデザインのことなど、園芸の基本も織り交ぜながら、楽しくいろいろ制作してゆこうと思います。
少人数制です。お申し込みは直接カインズホームへどうぞ。




*予定スケジュール* 9〜12月

●9/16 多肉植物Junk Garden 雑貨にかわいく挿し芽アレンジ

●10/21 秋色ラウンドハンギングバスケット

●11/18 春を待つ、草花と球根のコンテナガーデン

●12/16 お正月ミニ盆栽

※基本的に連続講習ですが、単発でのお申し込みも受付いたします。
 その場合は各講習の1週間前までにお申し込みください。

※各講習内容の詳しいお知らせなどはブログ、またはカインズホームカルチャーコーナーでのチラシ等をごらんください。
またいろいろお知らせUPしてゆきます。
ぜひ、ご一緒にどうぞ**

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

アジアンハーブ料理〜生春巻きその他

蒸し蒸し暑い日が続いてますね〜。

そんな日はアジアンなお料理で、スパイスとハーブをたっぷり利かせて
食欲を盛りたたせます。

きのう、今日と、ブルーム香房アトリエではまたまたハーブのお料理教室。
みんなで楽しくおしゃべりしながら作って、食べて。
アジアン料理

本日のメニュ〜は
*ハーブたっぷりはさんだ生春巻きと揚げ春巻き
  タレもナンプラーを使って2種類。本格的なお味ですよ。

*畑で毎日採れ採れのきゅうりも使ってのピクルスづくりと、
 作ったピクルスで”ほたてのピクルスサラダ

*インドなお味。きゅうりのライタ

 これはヨーグルトにガラムマサラやクミンなどスパイスを混ぜ込んだ不思議なお味 のサラダ。

*手作り紫蘇ジュースと庭で摘んだレモンタイム・レモングラス・ペパーミントのフ レッシュハーブティー
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2008 7月日記 092

生春巻きは下ごしらえした鳥のささみやエビと一緒にスペアミントやチャイブ、コリアンダー、バジル、シソにニラ、サニーレタスなんかのハーブ&野菜をたっぷり巻き巻き!ナンプラーやケチャップ、ウスターソース、豆板醤などを混ぜた特製たれでいただきます。

揚げ春巻きは豚挽き肉やキクラゲ、春雨などを混ぜたタネで、こちらはさっぱりめの
ニンニク、トウガラシが利いたタレで。

ピクルスはにんじん、きゅうり、セロリをぱくっと食べやすい大きさに切って、スパイスを底に入れたビンに、あらかじめ酢と水と白ワイン、砂糖、塩、月桂樹ととうがらしを入れて一煮立ちさせてつくっておいたピクルス液を注いで詰めて出来上がり。

浅漬けで、一晩おいたらもうおいしく食べれます。毎日カラダにお酢をとると、とってもいいようなので、疲れがたまる夏こそ、さっぱりピクルスはおすすめ!
収穫した野菜もぱりぽり、たくさん食べれます*

そして、夏、とれとれのきゅうりでちょっと不思議おいしいお味の”キュウリのライタ”

これはインド風ヨーグルトサラダ。私はなんだか好きで、さっぱりいくらでも食べれてしまう、簡単お気に入り。ちょっと目新しい感じのきゅうりの料理です。

■きゅうりのライタ recipe ■

4人分くらい きゅうり3〜4本
       ソース  ヨーグルト 1カップ  塩少々
            クミン 小さじ2分の1
            ガラムマサラ 小さじ2
            砂糖     大さじ3分の2
            レモン汁   大さじ1 
       *ペパーミントの葉 みじん切り適宜

,ゅうりは皮をしましま模様にところどころむいて、3〜4mm幅くらいの輪切りに。ペーパータオルで包んで冷蔵庫でしばらく冷やす。

▲宗璽垢虜猯舛鮑ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておく。

いただく直前にきゅうりの水気を軽くしぼり、ソースを合えていただく

食べることはみんな大好き。おしゃべりしながら作って食べて。
みんなで食べるとおいしさも倍増になるような気がします*

今度は9月!!毎年恒例。畑で採れたてのバジルでペーストづくり。そして、つくりたてのバジルペーストをつかったお料理教室を開催します。
日程などはホームページのレッスンページ、またはブログ、メールマガジン、
お店に置いてある教室スケジュールチラシなどでチェックくださいね!

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

one day shop

fcf3dfbf.jpg”ハンドメイドもの”って、作るひとの思いやセンスやぬくもりや、いろんなものがmixされて、魅力的なのかもしれませんね。

そして、何より、世界にたったひとつ。
おんなじようでもおなじじゃない。

そんなハンドメイドものをつくってるいろんなジャンルの人が集まる”one day shop”に出店参加させていただくことになりました。

contactさん主催で、1日だけ、東京の江東区トステムショールームで行われます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆8月5日(火曜日) 10:00〜14:00◆

 トステムショールーム東京

 交通は都営新宿線/東京メトロ半蔵門線 住吉駅 A3出口より徒歩5分

 無料の120台収容の駐車場もあり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今人気の布もの、洋服やバッグ、アクセサリー、プリザーブドフラワーアレンジ、ワイヤークラフト、ガラス、木工、石鹸、そしておいしいケーキやパンなどのお店も。

出店参加の方々については
http://onedayshop1.blog32.fc2.com/

ブルーム香房は、夏向けの涼しげ緑の苔玉やちいさな多肉植物ミニPOT,アロマスプレーや石鹸などなどを出品予定です。

山から都心へ。いやいやちょっと遠い道のりではありますが、たまには都会へも足を運び、いろんな刺激も受けてこなければ。。

こんなイベントに参加すると、自分の店よりも他の出店者さんたちの作品を見にゆきたいワタシ。。
いろんな交流が生まれるのも、お客さまとの対面販売もやっぱりすきなんだろうなって思う。

楽しんでこよう**

ハンドメイドもの、お好きな方、よかったらぜひお出かけください。
一堂にいろいろ見れて選べて、楽しいかも*です。


**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/



ラベンダーweek

きょう、私のハーブ畑から刈り取ってきたいい香りの”グロッソ・ラベンダー”。
ラベンダー

蜂たちがラベンダーの花のまわりにぶんぶん飛んでたけれど、気にせずもくもくとハサミで剪定作業。

ハーブを乗せて帰る車の中はいつも天然アロマテラピールーム。いい気分。

さてさて、この刈り取ってきたフレッシュラベンダーで、毎年恒例!細いリボンで編みこんでゆく”ラベンダースティック”づくりを今週末、7月3日(木)〜5日(土)まで連日やってます。

午前中は10時〜12時の間、午後は1時30分ぐらいから夕方まで。その時間帯で都合のよい時間にぶらっとやってきていただいて大丈夫です。
スティック1本編むのに30〜40分くらいでしょうか。

※今年は脇芽のちいさな穂も使って、刺繍糸で編んでゆく写真のミニスティックブローチもつくります。ちまちまちま。。。。でも、帽子やスカーフ、エプロン、ブラウスの胸元などにちょこんとつけるとかわいいのです。
ラベンダースティック

ラベンダーの花咲く、この時期限定の贅沢なクラフト。編んでる最中も編み終わった後も指先からほのかに立ち上るラベンダーのいい香りに癒されます。

ちょっと御疲れ気味の方もぜひどうぞ。。。

ブルーム香房土間ギャラリーにて、一日ゆったり、まったり、やっております。
ラベンダーブレンドのハーブティーでも飲みながら、アロマな時間を。

■ラベンダースティック1本とミニスティックブローチ1つで¥1,500

■ラベンダースティック2本とミニスティックブローチ1つで¥2,000

※材料・講習代込み。そしてオリジナルブレンドのハーブティー付きです。

さらに
ラベンダーWeekと題した今週、来週、ラベンダーの香りのアロマ石鹸やサシェ、ルームスプレー、ラベンダーウォーター、バスソルトなどなど”ラベンダー”づくしのブルーム香房オリジナルハンドメイドものがたくさんお店に並びます。

来週7月10日(木)と11日(金)は夏を快適に過ごすためのアロマテラピーLESSONとして、ラベンダーの香りのタルカムパウダーとさわやかにクールダウンするアロマスプレーづくりもやりますよ。

詳しくはホームページのレッスンの項目をチェックしてくださいね*

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

livedoor プロフィール
shop
  
■2016.4月のSHOP営業予定
※4月も出張WSや、イベント出店などで通常営業に変動があります。
申し訳ありませんが、ご確認のうえ、どうぞお越しください。

4月 1日(金)・8日(金)
14日(木)・16日(土)・22日(金)
23日(土)・28日(木)・30日(土)
11:00〜夕暮れまで

※営業日以外でご来店希望の場合は、
予めご一報ください。
0470−62−5708ヒガシヤマ
  
ワークショップ
✽4月のWS,募集中のもの

■4月7日(木)10:00〜
場所/BroomGarden
野草ディッシュアレンジ&野草料理
Broom×どらコラボ企画 ¥4,000

■4月14日(木)・16日(土)10:30〜
場所/BroomGarden
キッチンハーブ活用法WS
栽培・利用法と簡単herbクッキング¥2,500

■4月19日(火)&23日(土)10:30〜
寄せ植えフラワーリース 初夏〜
場所/神奈川・厚木メルシィ商店・・満員御礼
   いすみ・BroomGarden ・・募集中!

4500円(リースベース持参・・3500円)

■4月24日(日)11:00〜
場所/千葉・陸沢里山カフェ&ゲストハウスsou
春のボタニカルワックスサシェ ¥4000
         (ランチ込み)
イベント
■4月3日 11:00〜
千葉・大多喜チーズ工房”千”
春の里山〜ミニ盆栽と苔玉企画展示販売会と
苔玉ワークショップ


■4月9日(土)10:00~14:00
神奈川県・愛甲郡愛川町角田峰の原
なのはな祭り 出店参加

■4月21日(木)11:00~16:00
千葉・茂原LaCRAS 
おさんぽマルシェ出店参加

■4月29日(金)10:00~15:00
千葉・木更津アカデミア公園
カフェノタビ 出店参加!

■2016年5月13日金、14土、15日 3Days
11:00〜16:00

BroomGarden&アトリエSHOP 1周年イベント開催決定!

花やハーブ香る5月の庭で、おいしいこだわりフードのお店やスィーツ、
ドリンク、パン、雑貨や古道具やさんなどと楽しくマルシェを開催いたします。
ガーデンの花やハーブを摘んで、ちいさな香りのブーケづくりも♪

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ