Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

February 2009

one day shop



来週はまたまたcontactさん主催の東京昭島トステムショールームでの手づくり作家one day shopに出店参加します。

**2月18日(水)10時〜3時 **

ただいま空き時間狙って出品作品制作中デス。

今回は手づくりバスケットに春の花や球根をよせうえしたものや多肉植物バケツ、ドライフラワーボードやミニリース、の他いつも人気のみつろうハンドクリームやリップクリーム、花粉症にもいい?アロマスプレーなど連れてゆきます。
それから、オリジナルブレンドの瓶入りドライハーブティーなどなど。。

一足早い春を感じるコーナー、つくりたいなと思ってます。

いつもぎりぎりになっての値付けやラッピングになってしまうんだなぁ。。
これが結構時間くっちゃうんですよね〜。

同じく出店者のみなさまもきっと今頃がんばって追い込み制作にはげんでることでしょう。。
このイベントの詳しいお知らせと出店者さん作品情報などはコチラをど〜ぞ*

http://onedayshop1.blog32.fc2.com


よせうえ教室

去年に引き続き、相模原市城山の”カインズホーム城山店”で毎月1回。定期よせうえ教室が始まります。

基本的に毎月第3火曜日の午前10時〜12時。
※午後の部(1時〜3時)は希望者あつまれば実施致します。

毎月レギュラー参加でも、ご都合と、興味ある内容のもの選んで単発参加でも、どちらでもOKです。
季節のよせうえを毎回テーマを決めて、園芸の基本的なことも織り交ぜながらいろいろ工夫してつくってゆきます。

花やハーブ、グリーン、多肉植物などなど。。植物を楽しみながら育ててゆきませんか?

2009年最初の2月の教室は2月17日(火)、10時〜12時。

「早春のワイヤーバスケットよせうえ」  ¥3,000(材料、講習込み)
チキンネットバスケット 006
ワイヤーバスケットに水苔を敷き詰めて、用土を入れ、めずらしい水色のイングリッシュデージーとムスカリ、早春を告げるスノードロップなどの芽だし球根、グレコマ(葉もの)をよせうえ。ちいさなナチュラルガーデンの出来上がり!


このほかにおまけで、チキンネットと木のつるを使って、簡単手づくりバスケットをつくり、クロッカスを植えて、かわいいクロッカスBasketもつくります!


申し込みはカインズホーム城山店サービスカウンターにて申し込み書ご記入か、もしくはブルーム香房まで御電話、メールなどでお申し込みください。

※申し込み締め切りは2月14日(土)です。

ぜひお気軽にどうぞ**

※ホームページのトップページから、カインズよせうえ教室の今後のスケジュールにリンクがはってあります。そちらもチェックしてみてくださいね!


**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

今年の味噌づくり

去年初めて仕込んだ手前みそがおいしくて気に入っちゃったので、今年もまた寒仕込みで味噌を仕込むことにしました。

そして、きょう、どうせならみんなで楽しくやろうよ。ということで、去年一緒に味噌を作らせていただいたぽっぽ先生と数人で、朝からわいわい味噌づくり。

下準備で、前の前の晩に大きななべ総動員で津久井産無農薬有機栽培大豆を洗って3〜4倍の水に12時間くらいつけておき、あっちのストーブ、こっちのストーブ、土間のレンタンコンロ、ガス台も昨日の夜は占領されて、大豆をコトコト、時々白いアクもとりながら。。。。
2008年 2月日記 049
部屋中大豆を煮てるほわ〜んとしたいい香りが漂ってました。
今朝も早起きしてストーブの火をつけてコトコト煮ること計6時間。。。で、ようやくなんとか指でやわらかくつぶせるくらいに。

人数が多かったので、まだ煮てない大豆はぽっぽさんちの強力圧力なべで煮ることに、その所用時間わずか15分。。。
あっという間にいい感じのやわらかさ。。さすが、圧力なべさま様。。




そして、大豆が熱いうちに、アナログな手作業のすり鉢とすりこぎやビニール袋に入れて手やすりこぎでつぶしたりの作業。
と同時にここでも早業仕事のモチつき機が登場!これもまたすぐれもの。あっという間になめらかなすりつぶし大豆が出来てしまうのです。

米麹は自然塩とていねいに均等になるよう混ぜ混ぜして塩麹をつくっておきます。

そして、すりつぶした大豆が冷めたら塩麹と混ぜてこねる作業。
2008年 2月日記 0362008年 2月日記 019
冷めるのを待つ間におなかもすいてきたのでみんなでお昼ごはん。
本日は手前味噌でつくった、干しだいこんやにんじんやねぎ、キャベツ、油揚げなどを入れた具沢山味噌汁と黒豆ごはん、筑前煮。
ぽっぽさんの手づくりのたくわんやはくさいの漬物も一緒に。
2008年 2月日記 026











さてさて、それから混ぜてこねたものを丸めた味噌玉をつくり、容器は焼酎で拭いて殺菌し、これからが本番。
つくった味噌玉を容器の底に思いっきりエイッ!!っと直球で投げつけてゆきます!

これがオモシロイ。
日頃のうっぷんを晴らす?ストレス解消にもなるかも〜。
でも、コントロールが必要です。。。実はワタシ、みんなが帰ったあと、まだまだ自分の味噌づくり続けてたのですが、疲れてきたのか、3球くらいかめの枠からハズシまくりでした。。。
そして、空気を抜くように手で押さえこんで表面を平らにし、まわり淵に塩を少々。ビニールラップで密閉して被い、上から塩の重しふたをして完成です!
2008年 2月日記 0562008年 2月日記 063
そうしてまた奥の部屋で長らくおやすみ。。。
毎年、この寒い季節の恒例にしてゆきたい、楽しみ多い"手前みそづくり”です。


日向ぼっこ

朝からお天気のいい日はいそがしい。

洗濯して掃除して、ふとんや枕もお日様に干して、

そしてたくさんの植物たちの水遣りチェックと
きょうみたいな冬のひだまりのようなぽかぽか日和には
土間ギャラリーの中の植物たちもみんなみんな外で日向ぼっこ。
2009 1月日記 112
人もそうだけれど、やっぱり外の陽の光と風とおいしい空気をたっぷり浴びると
元気になれる。

人間が気持ちいいと感じる日にはやっぱり植物だって気持ちいいと感じてる。
同じだねって思って接するときっと植物も上手に元気に育ってくれるよ。

←緑の苔玉たちもボウルに張ったお水の中でただいま給水中




いつもこんな風に外に出したり、中に入れたり、部屋の奥で光が届かないところに居る植物たちは窓際の明るい陽のもとへ移動してあげたり。。
結構そんなこんなしてると午前中はあっというまに過ぎてお昼どきになってしまいます。2009 1月日記 1212009 1月日記 119














朝、もう1時間でも30分でも早起きして朝の時間を増やせばいいんだよね。。って思ってはいても、ついつい冬は寒くておふとんからなかなか出れない。。

そんな日は
お布団のなかで30分くらい本を読むことにしました。
今朝は松浦弥太郎さんの新しい日々のエッセイ本「暮らしの中の工夫と発見ノート 今日もていねいに。」

毎日を生きてゆくうえで自分らしくいられるようなちょっとしたヒントとレシピ、ときどきはブレて迷ってしまうこともあるキモチ、まわりの人々やいろんなこととのコミュニケーション、そんなことがさりげに前向きに軽快に綴られてる本です。

ちなみに松浦弥太郎さん編集長の「暮しの手帖」も私のお気に入り。好きな雑誌のひとつです*


**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/

本の紹介

ハーブで楽しむ庭づくり

BroomGardenで撮影した写真やハーブ活用法、あれこれを 丁寧にご紹介してるハーブ実用本です。 育てやすいおすすめハーブの図鑑つき!詳しくはこちらをクリック!

livedoor プロフィール

Broom

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ