Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

May 2009

大人になってからの授業

きょうから机に座って、ノートをとって、授業を受けています。

もう20年近く、ハーブ栽培から始まって、香りのクラフトづくりやせっけん、、リース、よせうえ、ハーブティーやお料理、染めなどなど、暮らしの中にいつも大好きなハーブやアロマを何かしら取り入れて楽しみ、教室なども開いてきてるわけなのですが、現年齢に達して、必然的に?自然に私の興味はハーブ&アロマの持つ、メディカルな成分や自然療法に傾いてきました。
年を重ねてくると当然、いろんな体の不調はてきめんにいろんな箇所に現れてきます。

そんなわけで、意を決して、きょうから10月まで、月2回ほど、日曜日にはるばる自由が丘まで、”メディカルハーブ・ハーバルセラピスト”の勉強に行き始めました。
授業は午後からみっちり、濃い〜内容で4時間。でも、大人になってから、こんな風に授業を受けるのはなんて楽しい!
先生の言葉を一言も逃さず聴きたい思いに満ち溢れる。やるき満々で、席は一番前に!(実は目が悪くなってて、ボードの字がよく見えないからもあるのですが。。)

薬剤師さんや看護師さん、ペットのハーバルケアを勉強された方、などなど、いろんな方が授業を受けに来てらっしゃるようです。

メディカルハーブとは、ハーブの持つ有用な薬効成分に注目し、健康管理や予防医学、美容などに生かそうという自然療法のひとつ。

からだの仕組みから、様々なハーブが持つそれぞれの有用成分の詳しい勉強と作用、植物化学や栄養学、さらには生活習慣病や心身症、ストレスなど、現代の環境に生きる私達が抱える病気のことなども全部ひっくるめての一歩踏み込んだ授業のカリキュラムが組まれています。
段々難しくなるわよ〜〜と先生。

一日めから、すごく内容濃くて、でも解かりやすく、今一番私が求めてるものを
吸収してゆけそうな、そんなコースです。
そして、資格を取ること自体が目的ではないのですが、勉強してきたひとつの証として、試験も受け、ちゃんとメディカルハーブコーディネーターとハーバルセラピストの資格もとろうと思っています。

その先は得た知識や実際をまた今度はまわりの身近なひとたちへ、ちゃんと私が伝えてゆけるよう、がんばります!

そして自分のからだは実験台。毎日、いろんなハーブを試しながら、わたしの最終的なゆめはかわいらしい薬草魔女おばあさんになることかなぁ。。ホホホ〜*

P.S.せっかく山間から憧れの街、自由が丘へはるばる行くので、きになるお店もひとつ、ふたつくらいはついでに見て廻ろう!という魂胆。
随時、素敵なお店をピックアップ紹介しますね*

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、6月のレッスン、UPしました!!
6月は梅雨時を気持ちよく過ごすためのアロマ&ハーブ強化月間*ハウスキーピングやボディケア、フェイスケア、たっぷり楽しめる内容になってます。
チェックしてくださいね!


収穫ハーブの簡単おいしいレシピ

緑のハーブの葉っぱが生きいき、伸び伸びのこの季節。
やわらかい香りのいい葉っぱを収穫したらちょっといつものお料理にプラスON!

この週末、木、金、土と”収穫ハーブの簡単おいしいレシピ”と名打って、ハーブを使った簡単お料理教室を開いています。教室といってもみんなでおしゃべりしながら楽しくつくって、食べる!そんな感じですが、今回のメニュ〜は
ハーブ料理 032
*オレガノとバジルのチーズパイ
*キヌサヤのディルヨーグルト和え
*Flowerハーブサラダ&サンドイッチ
*フレンチタラゴンハーブビネガー風味のゆで野菜
*新じゃがと鶏肉、ブロッコリーのオリーブオイル オーブン焼きローズマリー風味

*レモンバーベナ&レモンタイムのフレッシュハーブティー
*チコリー珈琲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どれもこれも簡単シンプル!ハーブの香りをちょこっと取り入れたものばかりです。

ハーブのサンドイッチはほとんどちっちゃな女の子のおままごとの世界。
ハーブ料理 022
サンドイッチ用のパンにバターを塗って、ちょっぴり”からし”っぽいお味のナスタチュームの葉っぱと花びらをのせ、ロースハム、咬むと”キュウリ”の味のサラダバーネットの葉っぱをはさんでサンド。
香辛料のかわりにハーブの葉っぱ利用です。

そして、ゆでたまごとマヨネーズ、しお・こしょうにたまごと好相性のチャービルとイタリアンパセリのみじん切りを混ぜてサンド。

ただそれだけだけど、なんだかいつもと違うサンドイッチ。
ほら。どこかにバスケット持ってお出かけしたくなってくるでしょう?

そして、おまかせオーブン料理を2品。これもごくシンプル、簡単!!
オレガノ&バジルのチーズパイは冷凍パイシート利用で、いつでもパパっと出来てしまう、しかもおいしいオシャレメニュ〜です。

新ジャガと鶏肉・ブロッコリーのオーブン焼きは王道のローズマリー使用で、これまたオーブンにおまかせ。ほっといてもおいしく出来る一品。

そして、これからの季節におすすめのハーブビネガーを使ったさっぱりおいしくいただけるゆで野菜の浅づけピクルス。
ぜひ、これはつくってみてくださいね。
ハーブ料理 035ハーブ料理 044
■レシピ■

?カリフラワー、にんじん、オクラ、セロリを順番にひとつのなべでゆでる。
セロリはほとんどさっと火を通すくらい。

*ハーブビネガーはあらかじめ作っておく。
びんに好みの生ハーブ枝を適量入れて、お酢をそそぎ、光のある窓辺で1週間。びんはときどきさかさまにしたりして、味をなじませる。

**今回はおすすめ、米酢にフレンチタラゴンをつけこんだものを使いました。
他にディルやフェンネル、ペパーミントなどでハーブビネガーをつくるのもおすすめ。

?野菜のゆで汁1〜1.5カップに砂糖少々、好みのハーブビネガーを2分の1カップ、これをゆでた野菜にまわしかけて、タッパーやバットなどに入れて、冷蔵庫で冷やして味をなじませて。
*一晩おくと、とってもおいしく味がしみてます。
野菜のゆで汁を利用することで、ゆで汁に溶け出した栄養分もとれるし、お酢のツンとしたところもマイルドになって、いくらでもぽりぽり箸休めで食べられてしまいます!

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、6月のレッスン、UPしました!!
6月は梅雨時を気持ちよく過ごすためのアロマ&ハーブ強化月間*ハウスキーピングやボディケア、フェイスケア、たっぷり楽しめる内容になってます。
チェックしてくださいね!

ちくちく・あみあみ・+GREEN

■来週5月26日火曜日、10時〜2時、城山カインズホームそばのおしゃれな白いおうちのアトリエ部屋にて開催の手づくりイベントのお知らせです!!

”ちくちく”手づくりの洋服やバッグ、小物類、”あみあみ”手づくりのドイリーやストール、ちびバッグ、小物類、そして消しゴムハンコと、お部屋を彩るちいさなかわいい多肉植物ボウルや苔玉などの”GREEN”。

それぞれの手づくり人が集まってのほんわか販売会です。

お天気がよければ、庭先でハーブの苗やよせうえなんかも販売予定です*

こちらのおうちの東側道路沿いのガーデンは1年前の春3月にハーブや宿根草中心にいろいろ植栽を担当させていただいたのですが、
花壇部分が1段高くレイズドベッドになってることで水はけもよく、(植え込む際には赤玉土やバーク堆肥、化成肥料などすきこんで改良しました)
午前中おひさまが当たり、午後からは比較的すずしくちょうどよいかげんの半日陰になること、で、
1年たった今、写真のようなきれいな状態です。(写真をクリックすると拡大でみれます)
2c318e59.jpg
syoko’s 庭と家 008










ブルーのキャットミント、フラックス、レンガの壁にいいかんじで垂れるタイム類、セラスチューム、自然に揺れるゲラニュームのブルー、シルバー葉のツリージャーマンダー、アクセントの銅葉のペンステモン他。。

そして、このおうちのオーナーの大好きなバラがたくさんあでやかに咲いてきています。

お散歩途中で足を止めて見てゆく方も結構いらっしゃる様子です。

庭の植物だけでなく、置いてあるガーデン雑貨などもこだわりのおしゃれなものがたくさん。。


お時間あったらぜひ、ぶらりお立ち寄りください**


**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、6月のレッスン、UPしました!!
6月は梅雨時を気持ちよく過ごすためのアロマ&ハーブ強化月間*ハウスキーピングやボディケア、フェイスケア、たっぷり楽しめる内容になってます。
チェックしてくださいね!

新茶づくり

お茶畑でひとつひとつ手で摘んでいったやわらかい新芽をきょうは自分ちで製茶してみました。

まずは蒸し器に葉っぱを入れて少しかきまぜながら若々しいお茶の葉のかおりを吸い込み、そして盆ざるに広げて少し粗熱をとったあと、今度はホットプレートの上にクッキングシートを敷いて、その上に葉っぱを広げ木べらで少しづつ煎ってゆきました。特別な道具がなくても家にあるものでいろいろ代用できてしまうんですね。
(七輪に土鍋をかけて煎る方法も。。)
2009 0062009 004












煎りながら手でもんでを数回繰り返し、またまたざるに広げて乾燥させます。
そして最後は少し仕上げの天日干し。
2009 020
自己流ですが、煎ってる間もいいお茶の香りが部屋中に漂っていて、これもアロマテラピーな時間ですねぇ。。

袋いっぱいに摘み取った茶葉もできあがりはほんとにほんの少々。

手摘み、手もみの完全無農薬のぜいたくなお茶です。
2009 029
ちょっとお気に入りの茶筒にでも入れて、手づくり新茶をしばらくの間楽しみたいと思います。







で、きょう静岡生まれのお友達がちょうどお店にやってきてくれて、お茶づくりの話などもしたのですが、名人はその手もみの茶のより方で細い針のような芸術的茶葉をつくってしまうのだとか。。

そしておみやげに持ってきてくれたおいしい”水まんじゅう”と出来立ての新茶で夜ごはんのあとに一服。
香りたかくほんとにおいしいお茶をじんわり味わいました。
あんまりおいしいので、おせんべいにも手が出てバリバリ。。。ああ。また食べすぎ。。

来年の茶摘みの季節にはこんどはみんなで摘みに行って、そして自家製でおいしいお茶をゆるゆるつくりましょう。

ひとりで煎ったり、もんだり、してるよりみんなでだともっと楽しくできそうです。
”味噌づくり”に続く季節の手づくりもの第2弾!
また来年!!

p.s.
うちの古民家の裏手にも実はお茶の木の生垣が少々。こちらの新芽は摘み取ってまたまたお茶のてんぷらに。昔の家は身近な暮らしに役立つ木が何かしら植えてあるんだなぁって改めて感心しちゃってます。
2009 025
ちなみにお茶の木の学名は”カメリア・シネンシス”。摘み取った茶葉は空気に触れると自然に酸化発酵してゆくらしいですが、この作用をコントロールすることで、”緑茶”や”紅茶”、”ウーロン茶”など様々な種類のお茶が出来るそうです。

ひとつのお茶の葉っぱからいろんなお茶。自然の力と植物のもつ不思議な魅力。

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、6月のレッスン、UPしました!!
6月は梅雨時を気持ちよく過ごすためのアロマ&ハーブ強化月間*ハウスキーピングやボディケア、フェイスケア、たっぷり楽しめる内容になってます。
チェックしてくださいね!



収穫ハーブを楽しむ暮らしレシピ

5月らしい陽気が続いてます。

庭や鉢植えのハーブたちも元気に緑が生きいき。

ジャーマンカモミールは今花盛り。花を摘み採って、熱いお湯を注いで入れる生のハ2009 5月日記 016ーブティーはほんのり青りんごに若草の香りを混ぜたようなそんなお味?

ドライハーブティーにしたときと顕著に味と香りが違ってくるハーブのひとつです。

十分花を楽しんだら刈り取って、不織布のゴミ袋や布袋に詰めてお風呂に浮かべるとなんともやさしい香りのリラックスハーバルバスタイム。

安眠作用やアトピーにもいいし、心身ともに疲れを癒してくれること間違いなしです。

ハーブを身近で育ててるヨロコビはそんな風にさりげに暮らしの中に取り入れて楽しめるところにあると思ってます。

お茶にしたり、お料理にちょこっと利用したり、お風呂に入れたり、お掃除やボディケア、フェイスケアに利用したり、自分で育ててれば直安心で安全。化学合成もの完全無添加の”天然生活”に一役かってくれる、大事な存在。

来週、半原アトリエでの教室ではそんな庭のハーブを摘んで、簡単ランチをつくります。オレガノ&バジルでチーズパイ、レモンタイムやナスタチューム、ロケット、イタリアンパセリ、チャイブ、リーフレタスなどでフラワーハーブサラダ、畑のとれとれキヌサヤや新ジャガとハーブを使ったお料理などなど。

摘みながら、つくりながら、食べながら、ハーブを暮らしの中に生かすあれこれも。

■5月28日(木)・29日(金)・30日(土)午前10時〜 4名〜5名くらいで少人数で
アットホームにやってます。まだまだお申し込み大丈夫です。
ご都合よかったらぜひどうぞ*
お電話、メール、FAXなどで受け付けております。

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、6月のレッスン、UPしました!!
6月は梅雨時を気持ちよく過ごすためのアロマ&ハーブ強化月間*ハウスキーピングやボディケア、フェイスケア、たっぷり楽しめる内容になってます。
チェックしてくださいね!

茶摘み

夏もち〜かづく八十八夜♪

茶摘みをしたいなぁ。。と思ってたところに、ばっちりのタイミングでお誘いがあり、今日朝からお茶畑でやわらかい新芽を素手で摘んでゆきました。
2009 5月日記 0032009 5月日記 012







紅茶で言うと、オレンジペコーと呼ばれる上から3枚の新芽の部分。
もっともやわらかく、みずみずしい!2009 5月日記 018







夢中になると、ぽっぽさんもそうくんもワタシもみんな無言。ただただ気持ちいい茶畑で無心に葉っぱを摘んでました。

この茶畑はまったく無農薬。ゆえに足元にもお茶の木にも勢いよく雑草たちがにょきにょきしてたけれど、それがかえってうれしく安心で、たくさん摘んで帰って
おうちで自家製で蒸して手もみして、”新茶”をつくってみたいな〜。と。

でも、きょうは時間切れ。手摘みだと無心につんでもそんなに一度にたくさんは摘めません。

摘んだ指の先からはふんわりいいお茶の香り!うちに帰ってざるに広げて、みずみずしい香りを楽しんだら、ためしにハーブティーみたいにそのままお湯を注いで飲むとどうなのか??と思い立ち、一杯入れてみました。
2009 5月日記 0202009 5月日記 025
うん!すがすがしい透き通るようなお味のお茶です。これはこれでイケルかも。。

そして夜はオススメのお茶の葉のてんぷらなどをしてみました。
ふんわり茶の香がして、おいしい!でした。


季節の楽しみは期を逃してはなりませぬ。

early summer blue

朝から気温ぐんぐん上昇。先日衣替えも済ませたので、夏のTシャツ引っ張り出して、ジーンズはロールUP。
薄手の長袖シャツに
首にはガーデニングマフラー(UPランツさんのカラータオルやBroom香房で販売してるリネンプチマフラーがいつものお気に入り!)巻いて、しっかり日焼け止め塗って、帽子かぶって外仕事、庭仕事!

これからの季節は水遣りも一仕事。。草取りは日中はくたくたになるので、夕方蚊を除けながら、集中してやります。

もうそろそろ虫除けスプレーや、キャンドル、虫さされあとのクリームなんかもつくってかなきゃ。。の季節ですね。
来月6月は半原アトリエでの教室はアロマ月間*

化学合成ものでない、天然植物原料や素材を使った手作りのボディケアや梅雨時にお役立ちのハウスキーピングものをいろいろ手づくりします。
予定はもうじきホームページ、ブログ、メルマガにてUPしますね。

ふと目をやると、初夏の陽射しの中、涼しげブルーのこの花とハーブにすっかり魅了させられてしまいました。
2009 5月日記 011 ウサギのみみのような咲き方のフレンチラベンダー 沢山咲いてくるとかわいくってキレイ!





2009 5月日記 018 毎年ほっぽいといても必ず元気にきれいに咲いてくる山野草。
このきれいな青はたつなみ草。

**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
※ホームページ、WEB-SHOP ヨセウエ新作、更新しました!!
livedoor プロフィール
shop
  
■2016.4月のSHOP営業予定
※4月も出張WSや、イベント出店などで通常営業に変動があります。
申し訳ありませんが、ご確認のうえ、どうぞお越しください。

4月 1日(金)・8日(金)
14日(木)・16日(土)・22日(金)
23日(土)・28日(木)・30日(土)
11:00〜夕暮れまで

※営業日以外でご来店希望の場合は、
予めご一報ください。
0470−62−5708ヒガシヤマ
  
ワークショップ
✽4月のWS,募集中のもの

■4月7日(木)10:00〜
場所/BroomGarden
野草ディッシュアレンジ&野草料理
Broom×どらコラボ企画 ¥4,000

■4月14日(木)・16日(土)10:30〜
場所/BroomGarden
キッチンハーブ活用法WS
栽培・利用法と簡単herbクッキング¥2,500

■4月19日(火)&23日(土)10:30〜
寄せ植えフラワーリース 初夏〜
場所/神奈川・厚木メルシィ商店・・満員御礼
   いすみ・BroomGarden ・・募集中!

4500円(リースベース持参・・3500円)

■4月24日(日)11:00〜
場所/千葉・陸沢里山カフェ&ゲストハウスsou
春のボタニカルワックスサシェ ¥4000
         (ランチ込み)
イベント
■4月3日 11:00〜
千葉・大多喜チーズ工房”千”
春の里山〜ミニ盆栽と苔玉企画展示販売会と
苔玉ワークショップ


■4月9日(土)10:00~14:00
神奈川県・愛甲郡愛川町角田峰の原
なのはな祭り 出店参加

■4月21日(木)11:00~16:00
千葉・茂原LaCRAS 
おさんぽマルシェ出店参加

■4月29日(金)10:00~15:00
千葉・木更津アカデミア公園
カフェノタビ 出店参加!

■2016年5月13日金、14土、15日 3Days
11:00〜16:00

BroomGarden&アトリエSHOP 1周年イベント開催決定!

花やハーブ香る5月の庭で、おいしいこだわりフードのお店やスィーツ、
ドリンク、パン、雑貨や古道具やさんなどと楽しくマルシェを開催いたします。
ガーデンの花やハーブを摘んで、ちいさな香りのブーケづくりも♪

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ