気持ちいい秋の空の下、本日はN邸のお庭の手入れとよせうえコンテナー仕立て直しに愛車トッポに植物と庭仕事道具一式乗せて、午後出かけてゆきました。
私の助手席には”シマトネリコの鉢”。カーブのたびに運転席の私に葉っぱがゆらゆら。でも、トッポは背が高い分、植物運んだり、土やいろんな資材運ぶのにもいつも働き者!イベント出店のときにもいつも満載で運んでゆきます。
いい”相棒”です。そして今日のミュージュクテープは”ボブ・ディラン”。
N邸の長いボーダー花壇もはや4年?最初に植えこんだ植物たちもずいぶん大きくたくましく成長して、ミモザの幹もすごく太くなっていました。
ラベンダーも今年はよく咲いたそう。
そして、このおうちの象徴的なシンボルツリーは大きく成長した”オリーブの木”!
青い空とおうちとシルバーグリーンのオリーブの葉がなんとも気持ちよくマッチして<いて、緑色やところどころ黒く熟したオリーブの実がたくさん、なっていました。
ひとつ、黒く熟したブラックオリーブをそのまんま食べてみたら。。。。
ううぅ〜。苦い!渋い!!
やっぱり生はアクが強いので、渋ぬきをしなくてはだめなんだね。
いろいろ調べてみたら、塩蔵する前に苛性ソーダで渋ぬきしたり、水洗いを8時間置きに3回行ったり、下漬けして、本漬けして。。と、やっぱり手間ひまかかっておいしいものは出来上がってゆくものなんですねぇ。。
でも、ブラックオリーブは簡単手抜きで、ただ瓶に実1キログラムに対して岩塩ひとにぎりをまんべんなく加えて保存するだけ。。でいいというレシピもあるようで、
ちょっとオリーブの実を収穫させていただいて、試してみたいなぁ〜と。
手摘み収穫ってなんでもヨロコビが倍増な気がします*
そして、ワタシのお気に入り簡単レシピは、レモン汁と塩・こしょうで下味つけしたゆでタコと完熟トマトの湯むき角切りとブラックオリーブをバジルペーストで和えるだけのイタリアンな前菜一品。
火もなんにも使わなくてできるお手軽でおいしいレシピです。ぜひお試しを*
N邸のママもちびちゃんたちも庭仕事や水やりやあと片付けを手伝ってくれました。
そして、玄関前のコンテナーも植え替え、し立て直し。
ひとつは白い陶器鉢にシマトネリコを。
もうひとつは底穴を開けたジャンクなバケツに”エリカ・ホワイトデライト”とビオラ・アイビーをからませて。
秋の気持ちいい一日は庭仕事にはもってこいです。
で、自分とこの庭も後回しにしないで、ちょっと手入れ、植え込み、秋が深まる前に済ませておきたいものです。春の楽しみのために、球根もまた植えときたいしネ。
**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
ホームページ、11月のハンギングバスケットアトリエレッスンと城山カインズホームの9〜12月よせうえ教室スケジュールもUPしています。ご都合よいときにぜひご参加ください*
■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)
**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリックどうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>
↓
**もうひとつの植物ブログnoteも日々更新中*
↓
http://broomnote.exblog.jp/
私の助手席には”シマトネリコの鉢”。カーブのたびに運転席の私に葉っぱがゆらゆら。でも、トッポは背が高い分、植物運んだり、土やいろんな資材運ぶのにもいつも働き者!イベント出店のときにもいつも満載で運んでゆきます。
いい”相棒”です。そして今日のミュージュクテープは”ボブ・ディラン”。
N邸の長いボーダー花壇もはや4年?最初に植えこんだ植物たちもずいぶん大きくたくましく成長して、ミモザの幹もすごく太くなっていました。
ラベンダーも今年はよく咲いたそう。
そして、このおうちの象徴的なシンボルツリーは大きく成長した”オリーブの木”!
青い空とおうちとシルバーグリーンのオリーブの葉がなんとも気持ちよくマッチして<いて、緑色やところどころ黒く熟したオリーブの実がたくさん、なっていました。
ひとつ、黒く熟したブラックオリーブをそのまんま食べてみたら。。。。
ううぅ〜。苦い!渋い!!
やっぱり生はアクが強いので、渋ぬきをしなくてはだめなんだね。
いろいろ調べてみたら、塩蔵する前に苛性ソーダで渋ぬきしたり、水洗いを8時間置きに3回行ったり、下漬けして、本漬けして。。と、やっぱり手間ひまかかっておいしいものは出来上がってゆくものなんですねぇ。。
でも、ブラックオリーブは簡単手抜きで、ただ瓶に実1キログラムに対して岩塩ひとにぎりをまんべんなく加えて保存するだけ。。でいいというレシピもあるようで、
ちょっとオリーブの実を収穫させていただいて、試してみたいなぁ〜と。
手摘み収穫ってなんでもヨロコビが倍増な気がします*
そして、ワタシのお気に入り簡単レシピは、レモン汁と塩・こしょうで下味つけしたゆでタコと完熟トマトの湯むき角切りとブラックオリーブをバジルペーストで和えるだけのイタリアンな前菜一品。
火もなんにも使わなくてできるお手軽でおいしいレシピです。ぜひお試しを*
N邸のママもちびちゃんたちも庭仕事や水やりやあと片付けを手伝ってくれました。
そして、玄関前のコンテナーも植え替え、し立て直し。
ひとつは白い陶器鉢にシマトネリコを。
もうひとつは底穴を開けたジャンクなバケツに”エリカ・ホワイトデライト”とビオラ・アイビーをからませて。
秋の気持ちいい一日は庭仕事にはもってこいです。
で、自分とこの庭も後回しにしないで、ちょっと手入れ、植え込み、秋が深まる前に済ませておきたいものです。春の楽しみのために、球根もまた植えときたいしネ。
**フラワー&ハーブ Broom香房**
http://www.broomkoubou/
ホームページ、11月のハンギングバスケットアトリエレッスンと城山カインズホームの9〜12月よせうえ教室スケジュールもUPしています。ご都合よいときにぜひご参加ください*
■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)
**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリックどうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>
↓
**もうひとつの植物ブログnoteも日々更新中*
↓
http://broomnote.exblog.jp/