Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

February 2012

如月大雪、明日から弥生3月。

2月最後の日のまれにみる大雪。

少し湿り気のある雪はあとからあとから降り続いて、

こちら半原古民家の庭先は。。というと、

見る見る間に40センチ以上くらい白い雪が積もってしまいました。
2012 2月日記 005


いつものさびた自転車も

2012 2月日記 008


玄関先のテーブルと椅子も

2012 2月日記 012


庭の植物も

みんな埋もれてしまってます。

どこへも出かけられないのでおうちでできること、のんびり。

春のイベント企画の連絡したり、お茶のんだり、


夕方、少し雪がやんでから近くのスーパーにころげないように歩いて買い物にいったら
駐車場が一面の雪原。

入れないようにロープがはってありました。

こんなことって、はじめて。

雪かきも大変〜。

ほらね。長靴はいてもズボズボはまっちゃう。。
2012 2月日記 004


今は傾斜のある屋根から滑り落ちる雪のかたまりがドドン、ドサッ!!っと
すごい音をたてて落ちてきています。地震かなにかおこったようなくらいの
おそろしい響きとともに。。

これは今晩中続くの??

さてさて、明日からはもう弥生3月。
春まじかです。

イベントや春のハーブ&アロマ、よせうえレッスン、庭仕事などなど

また忙しくも愉しい季節がやってきます。

また明日、3月からのいろんなお知らせ、お届けします*

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。HPにスケジュール日程、内容をUPしました!

チェック入れてくださいね*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ


沈黙の春

春までもうあと少し。
庭の植物たちも冬の寒さに耐えている。
ねこやなぎ

枯れ枝のように見えたその木にふっくらして色づいてきた冬芽をみつけたとき、

枯れ草の下で青々してるちいさな芽をみつけたとき、

そしていつのまにやらけなげに春を知らせてくれている

ちいさな命をみつけたとき。。


これからの季節はそんなちいさな春を迎えるよろこびが日々満ち溢れている。


自然はゆるぎなく、いつの日も繰り返しこの世界を包み込んでる。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レイチェルカーソン 「沈黙の春」から


自然の繰り返し

夜の次に朝が

そして冬の次に春が訪れるといった


確かさ   の中から

何かしら  限りない柔らぎが

生まれてきます


潮の満ち干の中、


そして春の訪れを待つ

芽のふくらみの中に


自然の真実の美がある


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。HPにスケジュール日程、内容をUPしました!

チェック入れてくださいね*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ


レッスン&ハーブランチタイム

□■Broom香房 SHOPお知らせ■□

今週2月23日(木)はグリーンアドバイザー神奈川総会、25日(土)&26日(日)は
厚木のTOTOさんイベント参加(ハーブティーサービスをさせていただきます)のため、

アトリエ&ギャラリーSHOPは臨時休業させていただきます。

※24日(金)は通常どうり、やっております。
勝手ながら、どうぞよろしくお願い申しあげます。 broomヒガシヤマ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3月のメディカルハーブ検定を視野に入れた集中レッスンも本日最終日。

午前中2時間講習、Broomのハーブランチタイム1時間、そして

午後も2時間、講習と実習!
(ちなみに今日の実習はみつろうを使った軟膏作りとクレイベースの贅沢美容パック・バラの香り!
ヒース&マーシュマロウのゴマージュ)

みんな、ますますキレイになるね〜*


ハーブのいろんな成分や役割は知れば知るほど奥深く、

知ってて使うのと知らないで使うのとはまた思いいれも違ってきます。

また、8月の検定に向けて、7、8月とメディカルハーブ集中スペシャルレッスン、

行う予定です。

HPやこのブログなどでお知らせ入れますので、ご興味あったらチェック入れてくださいね。

■□本日のハーブランチmenu■□
2012 2月日記 067


ポーク塊肉のハーブ&ブラックペパー蒸し たまねぎソース (すとうぶ鍋で)

香草野菜のガーデンスープ

ポテトとあさりのオリーブオイルオーブン焼き バジル風味

*おまけで最近気に入ってる塩麹のお野菜浅漬け(酵素たっぷり〜^^)

タイムチーズバゲット

*デザートはいちごのハニーミントマリネONアイスクリーム

エルダーフラワーソーダ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


みんな、やっぱり食べること大好き。

ハーブランチタイムがいちばん、愉しみだったりして?

では本日のメニューから2品、季節の旬レシピUPしておきます^^。

●ポテトとあさりのオリーブオイルオーブン焼き バジル風味
2012 2月日記 068


.リーブオイルに手でちぎったバジル&イタリアンパセリを漬け込んでおく
2012 2月日記 064



△犬磴いも皮付きのまま、食べやすい大きさに切り、かぶるくらいの水でゆでて、ざるにあげて水切り。

あさりは塩水につけて砂をはかせ、フライパンに白ワイン50CCくらい入れて

塩を加え、強火にかけてふたをして加熱。

あさりの口が開いたら火をとめる。

ぅーブンを200度にあたためておく。

ヂ冉性の器にじゃがいもとあさりを蒸し汁ごと入れて、,離丱献&イタリアンパセリオイルをまわしかけ、オーブンで10分ほど焼いて出来上がり!

熱いうちに召し上がれ~♪

●いちごのハニーミントマリネ

バルサミコ酢と蜂蜜、ミントの相性は抜群!!

中粒いちご6個くらい

はちみつ大匙3+バルサミコ酢小匙3
ミントの葉っぱ適量ちぎって

ボウルに蜂蜜とバルサミコ酢、ミントを入れてマリネ液をつくり、
切ったいちごをつけて3時間以上冷やしておく。

器に盛って、上にアイスクリームと
(ヨーグルトでもおいしい!)

最後にちょっと上からマリネ液をたらして、飾りのミントの葉っぱをちょこんと。

●おまけ・・タイムチーズバゲット(写真はこれから焼くところ!)

簡単!おいしいタイムの香りのするチーズバゲット。
オレガノやバジルでもおいしいです!!とろけるチーズをたっぷりのせてど〜ぞ*


2012 2月日記 065


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。HPにスケジュール日程、内容をUPしました!

チェック入れてくださいね*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ




アロマ&ハーブでECO洗剤づくり


■□■Broom SHOP ニュース■

ひそかに大人気!CAMARUセイユさんの手作り石鹸、緑茶&日本酒・レモン&カモミール・ラベンダー&ローズマリー・カレンデュラ&オレンジハニー・柚子など入荷。

この時期に必須!インフルエンザ、風邪対策に・・Broomオリジナル"ユーカリ&ペパーミント”ほか、アロマスプレーをぜひご活用ください。

オリジナルブレンドの各種ハーブティーなどもご用意しております!
"風邪ひきさんブレンド”・"免疫力UPブレンド”・体質改善ブレンド”etc..

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


きょうも冷え冷えの一日。

午前中から地元愛川町の自然素材工房"トレカーサ工事”さんにて

アロマオイルやハーブエキス、重曹やお酢、純粉石けんなどを使って

環境にもひとにも優しい、”eco洗剤づくり”の出張ワークショップを

行ってきました。
2012 2月日記 012


うちの古民家と違って、会社の事務所はほんと、あったかい!

台所やお洗濯などオールマイティに使えるハーブエキスの洗剤は

冬でも緑が元気なローズマリーの生枝を煮出して、100%植物素材の

純粉石けんを混ぜて溶かしてつくります。


1ℓのハーブエキスに対して、粉石けんは2分の1カップくらい。

お庭にあるハーブのいろんな種類でつくれます。

ローズマリー、タイム、ミント、レモンバーム、ラベンダー、マートルetc..


ぜひ、試しにいろんなハーブでつくってみてください。
(少しづつ色めが違う、ハーブエキス洗剤ができあがります!)


それから、生クリームのホイップみたい!ふわふわクリーミィなクレンザーづくり。

これは、弱アルカリ性の重曹と酸性のお酢の化学反応を利用したもの。

重曹の中にお酢を入れるとしゅわしゅわしてきます。

そして、手でかき混ぜてゆくとだんだんホィッピーに!

この感覚はやっててすご〜く気持ちいいんです*

photothumb
2012 2月日記 006

子供たちにも大人気!

最後に香り付けでスィートオレンジの精油を少々。
2012 2月日記 008


これで台所のシンクやお風呂場のタイルなど磨くとほんと、ピカピカに

なりますよ〜。お掃除してても香りよくって2重◎。


このワークショップはとってもおすすめで、いろんなところに広めてゆきたい!と

思ってる次第です。


出張ワークショップも受けておりますので、どうぞお気軽にご相談ください*

..........................................................................


**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。HPにスケジュール日程、内容をUPしました!

チェック入れてくださいね*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ

2012年の味噌づくりと話題の塩麹

1年の営み、繰り返し、繰り返し季節はめぐってゆく。

毎年2月にぽっぽさんとみんなと、寒仕込みの味噌づくり。

さすがに何年もやっていると手馴れてきて、

津久井在来種の無農薬・有機栽培大豆を圧力鍋で煮て、
(味の濃いおいしい大豆が蒸しあがります!)

醤油屋さんから仕入れた乾燥米麹と天然塩をつかって。

材料はシンプルにたったそれだけ。


前の日に大豆を洗って、(新鮮な大豆は洗うとぷくぷくたくさん泡が出てきます)

それから3〜4倍くらいの水に一晩つけておきます。
2012 2月日記 037
2012 2月日記 038


そして、圧力鍋で煮たつやつや大豆さんは必殺”もちつき機”でこれまた短時間で

つぶしにかかります。

すりこぎやビニール袋つかってアナログな方法もちょこっと。

2012 2月日記 051



ぬるま湯で戻しておいた乾燥麹と塩を混ぜて、
2012 2月日記 042

ある程度温度が下がった大豆とじっくり混ぜて






あとは味噌玉をまるめて
2012 2月日記 045
2012 2月日記 049

焼酎で殺菌した入れ物容器にきっちり空気を抜きながらつめたら


今年も手前味噌の仕込み完成!!


塩袋で重しをして、つくった日付を書き入れて、またじっくり寝かせときます。


そしてまた忘れた頃にいいお味噌になってご対面〜。


味噌開きするときにはいつもわくわくします。


午前中で教室のみんなの分の仕込みを終えたら大所帯(総勢11名!)で

おひるごはん。


本日はもちろん、手前味噌をつかった大根のお味噌汁と赤米ごはん。

根菜がめ煮、それから、今話題の塩麹を使った野菜(きゅうり、だいこん、にんじん)の浅漬けと

一晩、塩麹につけておいたイカを使った小松菜との炒め物。


うちの椅子たちやおちゃわん、お皿、総動員でみんなでおいしく頂きました*



麹と塩とお水で簡単に仕込める”塩麹”。

これも、つくっておくと何かといろいろおいしく使えて便利ですね〜。
2012 2月日記 057

今、ちょうど仕込み中なので、またいろいろお料理や甘いものなどにも

試してみようと思います^^。


何かおいしい簡単レシピ、あったらぜひ教えてください。


みんなが帰ったあともわたしとぽっぽさんは引き続き今度は

自分たちのぶんの味噌仕込み。
2012 2月日記 055

窓の外はもうすっかり夕暮れ。

ぽっぽさん、今年もどうもありがとうございました!


2012 2月日記 061
2012年の手前味噌。かめで寝かせます。


*味噌作りに参加してくださったKさんがブログで写真とともに詳しくUPしてくださってます!コチラもどうぞ*→http://spicemagic.exblog.jp/14697449/


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。HPにスケジュール日程、内容をUPしました!

チェック入れてくださいね*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ

多肉植物よせうえミニ鉢 ワークショップ開催!


**Borom’s 近況!

明日からまた今度は泊り込みで3日間!千葉のお庭と秘密基地づくりにゆきます!

Tだんなさんのボロ1ボックスカーにちいさな耕運機やおふとんを乗せていざ、海の向こう側へ。

この時期、とにかく”天地返し”をして少しでも虫や雑草たちの発生を抑える作業を

しときましょ〜という作戦!

それから、ちいさな秘密基地の屋根のさびとりやなんやかや。。


この3日間の様子はスマホからFacebookにちょこまかUPします!
よかったら左サイドバーのマイページ、クリックしてみてくださいね〜。

がんばって汗流してきます!(まだ風邪が治りきってなくって病み上がり〜〜なのだけど、いい空気吸って、動いて、治します!)

ではではいってきま〜す^^。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・


春までまだもうしばらく。。

だけど3月の声を聞けばいろいろ、動き出したくなりますよね??

春いちばんの楽しい、土いじり、ガーデンワークショップ第1弾は

藤野のSage Cafeさんで。


おいしく、春のからだにやさしいナチュラルランチ付きで、

陶芸作家”あげねこさん”のかわいいオリジナル陶器鉢に

ぷくぷくっとカワイイいろんな色とカタチの”多肉植物”やセダム類を

挿し芽アレンジしてよせうえをつくります!
多肉植物 079
 (写真はイメージです。クリックすると拡大になります。)

”あげねこ”さんは昨年秋のBroomの収穫市イベントにも出店参加していただいた

人気作家さん。

大人かわいい鉢と一体化させたデザートカップのような

おいしそ〜な”多肉植物よせうえ”を一緒につくりませんか?

作家さん鉢でひとつ、エコPOTでひとつ。あわせて2つ、

つくってお持ちかえりいただけます^^。



いろ〜んな多肉さんたちの増やし方や管理の仕方なども合わせてレクチャーいたします。

■ 日時・・・3月7日(水) 11時〜12時30分

■開催場所・・藤野のsage Cafeさん
       相模原市緑区日連 714−4

■参加費  3500円(講習材料費・陶芸作家鉢・ナチュラルランチ含む)

■持物   エプロン・手袋・花鋏

*御問い合わせ・お申し込みは・・sage cafeさん、
                tel&fax 042−687−5336

                もしくはBroom香房へ御電話・メールなどでどうぞ
                tel 046−281−6770
                mail info@broomkoubou.com


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※2月の古民家アトリエレッスンはアロマ&ハーブ セルフケアリラクゼーション&手もみ整体
 詳しくはHPで!(お申し込み受付中!!)・・2月17日(金)10:00〜

※2月15日(水)の寒仕込みの味噌づくりは定員、満杯になりました。
 ありがとうございます。

※3月・4月のアトリエレッスンはシーズン到来!花やハーブのよせうえを
やります。近日中にHPやこのブログにて日程等UPお知らせいたします!
お楽しみに*


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>

 人気ブログランキングへ








季節のアロマスプレー

乾燥続きの日々で風邪やインフルエンザなども流行ってきてるようですね。。

めったに風邪などひかないワタシですが、どこぞでもらってきたのか、

冷え冷えの古民家が原因か、ここ数日喉も痛くて咳き込んで

節節がなんとなく重くてちょっと風邪気味。


朝いちばんのしょうが紅茶にはじまって、からだをあたためてくれるハーブを

いろいろブレンドして自分のための処方ティーを飲んだり、

エキナセアやタイム&ペパーミントのチンキ剤でうがいしたり。。


お風呂にもカモミールやブルーマロウなどのブレンドパック浮かべて

ちょっとぜいたくしています。


早いとこなおさなくちゃね。

アロマスプレー1


抗菌、抗ウィルス対策のアロマスプレーもつくりました。

香りのいいユーカリとペパーミントブレンド。

お部屋や玄関にシュッシュしたり、マスクにもひとふき、お出かけ前や帰宅後の

手にもひとふきシュッ!

あ、トイレの消臭・芳香剤スプレーとしてもばっちりイケます!!


ついでに春いちばんを感じるような甘くさわやかなカンキツ系ブレンドの
SPRING コロンもつくってみました。


これがなかなか自画自賛、いい香りで気にいってしまいました。

スィートオレンジ、レモンティートゥリー、ライム、ローズマリーの調香。


シュッとひとふきしてお出かけすれば春を感じられるかなぁ。。。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※2月の古民家アトリエレッスンはアロマ&ハーブ セルフケアリラクゼーション&手もみ整体
 詳しくはHPで!(お申し込み受付中!!)・・2月9日(木)・17日(金)10:00〜

※2月15日(水)の寒仕込みの味噌づくりは定員、満杯になりました。
 ありがとうございます。

 好評につき、追加日程も検討中です。またお知らせいたします。


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>

 人気ブログランキングへ







livedoor プロフィール
shop
  
■2016.4月のSHOP営業予定
※4月も出張WSや、イベント出店などで通常営業に変動があります。
申し訳ありませんが、ご確認のうえ、どうぞお越しください。

4月 1日(金)・8日(金)
14日(木)・16日(土)・22日(金)
23日(土)・28日(木)・30日(土)
11:00〜夕暮れまで

※営業日以外でご来店希望の場合は、
予めご一報ください。
0470−62−5708ヒガシヤマ
  
ワークショップ
✽4月のWS,募集中のもの

■4月7日(木)10:00〜
場所/BroomGarden
野草ディッシュアレンジ&野草料理
Broom×どらコラボ企画 ¥4,000

■4月14日(木)・16日(土)10:30〜
場所/BroomGarden
キッチンハーブ活用法WS
栽培・利用法と簡単herbクッキング¥2,500

■4月19日(火)&23日(土)10:30〜
寄せ植えフラワーリース 初夏〜
場所/神奈川・厚木メルシィ商店・・満員御礼
   いすみ・BroomGarden ・・募集中!

4500円(リースベース持参・・3500円)

■4月24日(日)11:00〜
場所/千葉・陸沢里山カフェ&ゲストハウスsou
春のボタニカルワックスサシェ ¥4000
         (ランチ込み)
イベント
■4月3日 11:00〜
千葉・大多喜チーズ工房”千”
春の里山〜ミニ盆栽と苔玉企画展示販売会と
苔玉ワークショップ


■4月9日(土)10:00~14:00
神奈川県・愛甲郡愛川町角田峰の原
なのはな祭り 出店参加

■4月21日(木)11:00~16:00
千葉・茂原LaCRAS 
おさんぽマルシェ出店参加

■4月29日(金)10:00~15:00
千葉・木更津アカデミア公園
カフェノタビ 出店参加!

■2016年5月13日金、14土、15日 3Days
11:00〜16:00

BroomGarden&アトリエSHOP 1周年イベント開催決定!

花やハーブ香る5月の庭で、おいしいこだわりフードのお店やスィーツ、
ドリンク、パン、雑貨や古道具やさんなどと楽しくマルシェを開催いたします。
ガーデンの花やハーブを摘んで、ちいさな香りのブーケづくりも♪

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ