Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

March 2016

4月のハーブ活用法ワークショップ〜キッチンハーブ

4月のBroom 香房、ハーブ活用法ワークショップおしらせです。

開催場所はいすみ、Broom Garden のワークショップデッキです。
ご都合つきましたら、ぜひどうぞ。
image

🔘4月14日木曜日と16日土曜日
 10時30分〜1時30分くらいまで
※平日と週末、同じ内容です。
どちらか、ご都合よいほうで*

🔘定員 5〜6名さま
🔘参加費 2500円
※材料、講習、お楽しみなおみやげ込み

⬛4月のテーマは、キッチンハーブ!
春の柔らかな香り高い使えるハーブたちをピックアップして、
育て方や収穫、利用法と、効能をざっくり。

そして、テーマハーブを使って、普段使いに便利なハーブ調味料などつくり、
春のおいしい一皿をみんなで仕上げて簡単なガーデンランチします。
*メニュー予定*

春のおまめとじゃがいも ルッコラとイタリアンパセリペースト和えサラダ

フィヌゼルブmix ハーブで、ハーブチーズとローズマリーハーブバター

ハーブ酢で簡単ピクルス

庭の摘みたてフレッシュハーブティーと、おいしいカンパーニュパン

ご参加お申し込みはBroom 香房、ヒガシヤマまでお気軽にどうぞ*
お電話でもメールからでもOK です。

teL 0470ー62ー5708
Mail info @broomkoubou .com

下記バナー、日々1クリックしていただけると毎日のランキングに反映されます。
応援どうぞよろしくおねがいします^^。
↓ ボチッ!!

人気ブログランキングへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*フラワー&ハーブBroom香房
http://www.broomkoubou.com/top.html/

※4月のイベント出店やlesson情報、UPしております!
チェックいれてくださいね。

※HPのトップページからBroom香房facebookページの更新が見れます。
(登録していない方は一部見れるようです。よかったらぜひ、FB登録して、
いいね!を押してくださいね。自動で更新情報が入るようになります!)

応援隊員募集のおしらせ、出張レッスン、
イベントなどはこのBlogやfacebook,twitter、メルマガなどで告知させていただきます。
どうぞよろしくおねがい申し上げます!

■オンラインショップ、おまたせしました!
開店中です!
http://broomkoubou.shop-pro.jp/
まだまだこれから、内容充実させてゆきます。
 Broom香房オリジナルブレンドハーブティー、ポプリ、ハーブくらふと、季節のリース、
ドライフラワー、よせうえ、Tの木工などなど。。


☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!
よかったらつながってくださいね*こまめに毎日いろいろ更新しております^^。
■facebook Broomヒガシヤマ個人ページ
https://www.facebook.com/Broom.higashiyama

■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou

■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ナチュラルエコなハーブ&アロマ、
おいしいハーブティーレッスンなどなど、
各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。

また、ご依頼に応じて、寄せ植えせやアレンジメント、リースなどの注文制作や、
植え込み庭仕事などもご相談のうえ、お受けしております。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。







ボタニカルワックスサシェワークショップ

3月も中盤過ぎ。
お彼岸越えたらぐっと春めいてくるでしょうか。、(*^^*)

最近の人気ワークショップ、
"春のボタニカルワックスサシェ"。
アロマワックスバーって呼んだり、呼び方はいろいろみたいですが、

みつろうや大豆ワックスなどの自然素材のロウを溶かし、型に入れ、
ドライフラワーや、ドライハーブ、押し花、プリザーブドフラワーなど
いろんな、素材をアレンジして、
香りを天然精油でつけて、作ります。
image

ほんのり香る、やさしい存在。
トイレや玄関、クローゼットや、車に飾ったり。。

材料がたくさんあると、迷っちゃうけど世界にたったひとつ、
自分の手作りボタニカルワックスサシェはかわいい、
楽しいのです(*^^*)
image

image


というわけでして、2月終わりから3月はほんとにあちらこちらで
このワークショップを開かせていただいてます。

いすみ、太東のサーフショップ&カフェYR さん。
image

image


image



茂原の古民家Book cafe コーヒーくろねこ舎さん。
image

image

image


御宿のアキバデンキさん、

神奈川半原、年茶屋さん。
image

image


image

image



そして、今週23日水曜日は東京、曰野のクレアさん。
※満員御礼です。

再来週は、東京町田、小山ヶ丘の美容室Pirika さんにて。
※Pirika さんでの講習、お一人キャンセルありましたので、
あともうおひとり、お申し込み受付OKです。

**それから、4月は24日の日曜日11時から千葉、睦沢のカフェsou さんにて、
ランチ付き4000円で開催!(サシェ、3~4個つくれます)
お申し込み受付はこれからです。
ご都合よかったらぜひどうぞ。
sou さんか、Broom 香房へご連絡お申し込みください。

ちいさな子供ともいっしょにできます*
そして、シンプルなものから、デコラティブなものまでいろいろ、
つくるひとの個性が出て、おもしろいのです(*^^*)

季節がかわればまた、アレンジする素材も香りブレンドもいろいろかわって、それもまた楽し♪です。

Broom 香房アトリエショップや、イベント出店などでは常時販売もしています。
online shop での販売、UP を少々お待ちください*


下記バナー、日々1クリックしていただけると毎日のランキングに反映されます。
応援どうぞよろしくおねがいします^^。
↓ ボチッ!!

人気ブログランキングへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*フラワー&ハーブBroom香房
http://www.broomkoubou.com/top.html/
※HPのトップページからBroom香房facebookページの更新が見れます。
(登録していない方は一部見れるようです。よかったらぜひ、FB登録して、
いいね!を押してくださいね。自動で更新情報が入るようになります!)

応援隊員募集のおしらせ、出張レッスン、
イベントなどはこのBlogやfacebook,twitter、メルマガなどで告知させていただきます。
どうぞよろしくおねがい申し上げます!

■オンラインショップ、おまたせしました!
開店中です!
http://broomkoubou.shop-pro.jp/
まだまだこれから、内容充実させてゆきます。
 Broom香房オリジナルブレンドハーブティー、ポプリ、ハーブくらふと、季節のリース、
ドライフラワー、よせうえ、Tの木工などなど。。


☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!
よかったらつながってくださいね*こまめに毎日いろいろ更新しております^^。
■facebook Broomヒガシヤマ個人ページ
https://www.facebook.com/Broom.higashiyama

■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou

■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ナチュラルエコなハーブ&アロマ、
おいしいハーブティーレッスンなどなど、
各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。

また、ご依頼に応じて、寄せ植えせやアレンジメント、リースなどの注文制作や、
植え込み庭仕事などもご相談のうえ、お受けしております。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。







今年も味噌作り

毎年恒例行事になってきたぽっぽさんと味噌作り。

今年も慣れ親しんだ愛川町半原古民家にて、わいわい、女子会
楽しいおいしいひなまつり会となりました(*^^*)

古民家は訪れるたびに、また素敵になっています。
image

image



津久井在来種の大豆と、新潟からぽっぽさんがとりよせてくれた生の米麹、お塩。

材料はsimpleに、それだけ、です。 
分量は
大豆1キロ、米麹1キロ、塩490グラム。

3日前くらいから大豆をたっぷりの水につけておき、
当日は圧力鍋がフル稼働!
image

土間の薪ストウブの上にもおおきな寸胴鍋で大豆がことこと。
image

煮えたおまめさんは、厚手のビニール袋2重にして、みんなで足踏み〜(*^_^*)
冷え性も改善されそう🎵
image

この方法、早くちゃんとつぶれてなかなかよいですよ〜(*^_^*)

米麹は、塩といっしょにやさしく混ぜて塩切りしておいて、

大豆の温度が下がったらいっしょに混ぜてまあるくだんごにして、しばらくおいて、
image


それから、焼酎で消毒したかめや、容器に空気を抜くように投げつけて詰めて、

さいごは塩をふちにまぶして、
ラップして、上に塩の重し、したら出来上がり!

行程も実にsimpleだけど、
ぽっぽさんの1ポイントアドバイスありで、みんなでわいわい、
途中、大豆の煮汁を飲んだり、おしゃべりしながらやると
ほんと、楽しくって、時間もほどよくすぎてゆきます♪
image

image

今年もおいしいお味噌になぁれ*

味噌だまをつくって、しばらく置いておく合間に、古民家年茶屋、優子さんが用意してくれた
おいしいランチタイム〜(*^_^*)
image


カボチャスープや、チリビーンズ、野菜サラダやジャガイモバジルと
グリルパンでおいしそな焼きめをつけたパニーニ。
image

ゴマ豆乳プリンに、ニンジンマフィン、ヘルシーガトーショコラetc.

おしゃべりも弾みます♪
(優子さん、いつもおもてなし、ありがとうございます)

桜茶も春の香り。、
image


つくったいとしのお味噌は、
ラッピングまで凝っちゃってみんなすごいのです(*^^*)
image

プレゼントにできそう、、*

ぽっぽさんや、優子さんのお人柄もあって、古民家は集うひとたちの笑顔が自然で、
居心地よくって、
笑い声が絶えません(*^^*)

遠くにお引っ越し後もこんな風にご縁がつながって、
いままでどうりに集えるシアワセにただただ感謝!

下記バナー、日々1クリックしていただけると毎日のランキングに反映されます。
応援どうぞよろしくおねがいします^^。
↓ ボチッ!!

人気ブログランキングへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*フラワー&ハーブBroom香房
http://www.broomkoubou.com/top.html/
※HPのトップページからBroom香房facebookページの更新が見れます。
(登録していない方は一部見れるようです。よかったらぜひ、FB登録して、
いいね!を押してくださいね。自動で更新情報が入るようになります!)



本の紹介

ハーブで楽しむ庭づくり

BroomGardenで撮影した写真やハーブ活用法、あれこれを 丁寧にご紹介してるハーブ実用本です。 育てやすいおすすめハーブの図鑑つき!詳しくはこちらをクリック!

livedoor プロフィール

Broom

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ