冬に自家菜園からやってくるおいしい収穫物のひとつ。
それはまるまる太って引き締まった緑色のブロッコリー。
冬の間は虫の害もなく、だんなさん、無農薬、有機栽培で育てています。
私のハーブ畑はあいかわらずほったらかし。。だけど、野菜畑スペース担当のうちのだんなさんは四季を通してこまめに手をいれ、いろんなもの収穫してきてくれる。
ブロッコリーは早速、無水なべで蒸しゆでて、濃い緑色に健康マヨネーズ?ぐにゅぐにゅってかけて食べるのがおいしいかな〜。
あとはほたてやかにのあんかけしたり。。。
これからはなべにも大活躍の春菊や、ほうれんそう、にんじん、だいこん。。などなど。
畑からの恵みに感謝して、いただきま〜す!
それはまるまる太って引き締まった緑色のブロッコリー。
冬の間は虫の害もなく、だんなさん、無農薬、有機栽培で育てています。
私のハーブ畑はあいかわらずほったらかし。。だけど、野菜畑スペース担当のうちのだんなさんは四季を通してこまめに手をいれ、いろんなもの収穫してきてくれる。
ブロッコリーは早速、無水なべで蒸しゆでて、濃い緑色に健康マヨネーズ?ぐにゅぐにゅってかけて食べるのがおいしいかな〜。
あとはほたてやかにのあんかけしたり。。。
これからはなべにも大活躍の春菊や、ほうれんそう、にんじん、だいこん。。などなど。
畑からの恵みに感謝して、いただきま〜す!
自家製野菜は作って楽し嬉しい、食べておいしいだよね^^)*