ついこの間、あるところでやかんいっぱいにつくってあった”どくだみ茶”をごくごく飲んで以来、100パーセントどくだみ茶のおいしさに改めて目覚めました。
どくだみは生のときはあの独特の香りに遠慮したい。。。と思う人も多いことでしょう。草取りしたり、ちょっと踏み込んだだけでも結構強烈ですもんね。
(私はさして、きらいな香りではありませんが。。)
清楚な白い花も、梅雨時にしっとりいい感じではあります。
増えすぎると困り者なのでしょうが。。。
増えすぎて困ったら刈り取って天然100パーセントのどくだみ茶を自家製でつくってみるのもいいですよ。
花の咲く時期がたぶん一番成分も濃く出ておいしいのかもしれませんが、梅雨時は
乾かすのにも時間かかったりでカビてしまう心配もありです。
お天気の日の午前中に刈り取ったら茎ごと逆さづりで風通しよいところで自然乾燥させたり、私は今回は少しの量だったので盆ざるの上に葉っぱを広げて天日干ししました。
そして、ドライハーブティー同様、仕上げ乾燥として、電子レンジで30秒〜1分。
ぱりっと乾きます。
そうやってつくった乾燥どくだみは密閉びんなどにシリカゲルといっしょに詰めて。
でも、こんなに飲みやすいのならもっともっと草取りして、乾かして、たくさんつくっておくかな。
そしてやかんでお茶用パックにどくだみ詰めて、20〜30分くらい煎じて、
その間もどくだみ茶の香りが部屋中に。
でも、乾燥どくだみの香りはあの生の香りと違って、やっぱり"十薬”と呼ばれるとおり、薬草茶の香りとお味なんですね。
利尿作用や高血圧、動脈硬化予防その他いろいろ効用が本には書いてあります。
きょうはようやく晴れたので、庭しごとの合間に縁側に座ってどくだみ茶でお茶時間。
抹茶かりんとうと一緒に。
おいしい。ほっとします。
どくだみは生のときはあの独特の香りに遠慮したい。。。と思う人も多いことでしょう。草取りしたり、ちょっと踏み込んだだけでも結構強烈ですもんね。
(私はさして、きらいな香りではありませんが。。)
清楚な白い花も、梅雨時にしっとりいい感じではあります。
増えすぎると困り者なのでしょうが。。。
増えすぎて困ったら刈り取って天然100パーセントのどくだみ茶を自家製でつくってみるのもいいですよ。
花の咲く時期がたぶん一番成分も濃く出ておいしいのかもしれませんが、梅雨時は
乾かすのにも時間かかったりでカビてしまう心配もありです。
お天気の日の午前中に刈り取ったら茎ごと逆さづりで風通しよいところで自然乾燥させたり、私は今回は少しの量だったので盆ざるの上に葉っぱを広げて天日干ししました。
そして、ドライハーブティー同様、仕上げ乾燥として、電子レンジで30秒〜1分。
ぱりっと乾きます。
そうやってつくった乾燥どくだみは密閉びんなどにシリカゲルといっしょに詰めて。
でも、こんなに飲みやすいのならもっともっと草取りして、乾かして、たくさんつくっておくかな。
そしてやかんでお茶用パックにどくだみ詰めて、20〜30分くらい煎じて、
その間もどくだみ茶の香りが部屋中に。
でも、乾燥どくだみの香りはあの生の香りと違って、やっぱり"十薬”と呼ばれるとおり、薬草茶の香りとお味なんですね。
利尿作用や高血圧、動脈硬化予防その他いろいろ効用が本には書いてあります。
きょうはようやく晴れたので、庭しごとの合間に縁側に座ってどくだみ茶でお茶時間。
抹茶かりんとうと一緒に。
おいしい。ほっとします。