この冬、関東地域はただいま乾燥注意予報。

日本海側などは毎日毎日、大雪が降り続き大変そう。。

冬晴れが続くこんな時期は剪定したハーブもしばらく外に

ほおっておくだけでいい感じのドライになってます。
2012 1月日記 055











からからに乾いた葉っぱは新聞紙の上で手でもみくだいて。
2012 1月日記 059

独特な香りのするルーはその殺菌、殺虫効果を利用して

唐辛子やホワイトリカー、にんにく、酢の中に一緒に漬け込んで

"自然農薬”づくりに。


ローズマリーはお料理に。

ユーカリは芳香浴やポプリに。

セージもお料理や消臭ポプリなどに。



ついでに暖かい陽射しが降り注ぐ縁側特等席ベンチには

冷蔵庫の余り野菜をなんでもかんでも広げて干して、

半干し野菜づくり。
半干し野菜2

今晩のおかずはこの半干し野菜たちと焼豆腐でしょうゆ味の炒め物。

味噌汁に入れてもすこ〜しひなびたお味になっておいしいですよ。

干すことでうまみ成分が増すそうです。

ぜひ、冬晴れ、乾燥空気を利用していろいろ試してみてくださいね〜*


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

※2月の古民家アトリエレッスンはアロマ&ハーブ セルフケアリラクゼーション&手もみ整体
 詳しくはHPで!(お申し込み受付中!!)・・2月9日(木)・17日(金)10:00〜

※2月15日(水)の寒仕込みの味噌づくりは定員、満杯になりました。
 ありがとうございます。

 好評につき、追加日程も検討中です。またお知らせいたします。


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>

 人気ブログランキングへ