梅雨もあけて夏本番!
クールダウンしてくれるさわやかミントが活躍してくれる季節ですね*
image


ワークショップでもミント活用法と題して、庭のスペアミント摘んでミントシロップつくって、
夏に飲みたいノンアルモヒートや、
image

image

Broom Garden にて
image
神奈川・伊勢原の、ヒナタノイエ出張WS にて

ミントと、クレイのはみがき粉づくりをやったり、
image


イベント出店では、薄荷やラベンダーオイルをブレンドしたアロマスプレーなどが好評だったり。、

ミントもいろ〜んな種類がたくさん、ですが、やっぱり庭や畑やプランターなどで
スペアミントやペパーミント、は欠かさず育てておきたいですね🎵

お茶で楽しんだり、
お料理にちょこっと使えたり、
シロップ作ったり、
image

お風呂にいれたり、
スプレー作ったり、

いろいろ、使いがいがあります(*^^*)

⬛ミントシロップのレシピ

フレッシュミント
(スペアや、ぺパーミントなど) 50グラム

水 500ミリリットル
お砂糖 200グラム
*きびざとうなどだとこくがでてミネラルもたっぷり
(茶色がいやだったら甜菜グラニュー糖などがおすすめです。
そしてこのレシピはお砂糖控えめです)

お鍋に水を沸かしてお砂糖をとかし、
溶けたら火をとめて、

ミントを手のひらでたたいたり、ちぎったりしながらいれて、ふたをして15〜20分置く。

濾して、煮沸消毒した清潔な瓶にいれて、できあがり。

このミントシロップとライムやレモン汁、炭酸で夏の日のノンアルモヒートぜひどうぞ〜(*^^*)

氷はたっぷり、グラスもよーく冷やしておいてね*

もちろん、ラム酒いれて、ほんとのモヒートも夏のまったりした午後に外で飲むには最高!

そしてね、このミントシロップは、キウイやパイナップル、ルビーグレープフルーツなどの
フルーツを、漬け込んでおくと、なかなかおいしいデザートフルーツになります(*^^*)

おまけに、フルーツを漬け込んでおいたシロップ液は、水や炭酸で割るとおいしーい、飲み物に〜(*^^*)
image

お試しあれー。  

さて、今週はBroom Garden ワークショップデッキにて、
ハーブ活用法講座、8月のテーマハーブはバジル!

またバジルについて、レポートUP しますね〜(*^^*)
夏野菜とバジルペーストやバジルビネガーなどで簡単ハーブクッキングです**

下記バナー、日々1クリックしていただけると毎日のランキングに反映されます。
応援どうぞよろしくおねがいします^^。
↓ ボチッ!!

人気ブログランキングへ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*フラワー&ハーブBroom香房
http://www.broomkoubou.com/top.html/

HPのレッスン項目に8月のレッスンなどUPしております。

■オンラインショップ、おまたせしました!
開店中です!
http://broomkoubou.shop-pro.jp/
まだまだこれから、内容充実させてゆきます。
 Broom香房オリジナルブレンドハーブティー、ポプリ、ハーブくらふと、季節のリース、
ドライフラワー、よせうえ、Tの木工などなど。。


☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!
よかったらつながってくださいね*こまめに毎日いろいろ更新しております^^。
■facebook Broomヒガシヤマ個人ページ
https://www.facebook.com/Broom.higashiyama

■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou

■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ナチュラルエコなハーブ&アロマ、
おいしいハーブティーレッスンなどなど、
各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。

また、ご依頼に応じて、寄せ植えせやアレンジメント、リースなどの注文制作や、
植え込み庭仕事などもご相談のうえ、お受けしております。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。