ラベンダーの季節には、それにちなんだワークショップをいろいろ開催しています♪

先日は、千葉・大多喜ハーブガーデンさんにて、【ラベンダー蒸留会と、ひんやりジェルクリームづくり】
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Broom garden と、畑のオーガニックなグロッソラベンダーを収穫して、蒸留。
630弔離薀戰鵐澄爾ら1リットルの蒸留水と、7ミリリットルの精油が採れましたよ🌿

採れた蒸留水は、ボトル容器に詰め替えて、少しずつ、ご参加いただいたみなさまにお持ち帰りいただきました。♪


そして
天然のアルギンサンNaが成分の海草からできてるマリナジェルや、ラベンダー&ヒ―スチンキ、オーガニックな、ラベンダー精油や、フローラルウォーターというなんとも贅沢な基剤を使ってひんやりジェルクリームづくり。


ひやけあとにも、やけどにも、虫除けにも虫刺さされにも使えちゃう、便利クリーム♪
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そして、今週は
一宮のROOSA さんにて、
【ラベンダーシアバタークリームづくり】
おたのしみランチつきワークショップ♪

※ROOSA さんは、普段は美脚ストレッチパンツや、バリ島の服飾アクセサリー等通販してるオフィス

シアバターは、実際に現地ガーナで、向こうのお母さんたちといっしょに、シアバターをつくっていたAyu さんが取り扱ってるバージンシアバターを使って♪


紫外線防止や抗酸化力にもすぐれ、肌荒れやかゆみや老化肌にもよいとされているバージンシアバター。
髪やひじや、かかと、、顔やボディ
全身にいろいろと使える、すぐれもの。
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そして、オーガニックな、ゴールデンホホバオイル。こちらも、紫外線防止や肌への浸透性にすぐれた、保存性もよい植物オイル。


ミツロウは、殺ダニ剤などの農薬や化学的な処理をしていない、信頼できる養蜂家さんのものをつかって。
(山形の蜂の森キャンドルさんのSSグレードのものを使用しています)

それから、香りづけには
フランスの野生オーガニックラベンダー(リアンさんから)と、
Broom garden や畑で収穫、蒸留して採取したグロッソラベンダーの精油の香りをかいでいただいて、各自好みで選んでもらって。♪

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使う素材は、
無農薬、無化学肥料で育てられたオーガニックなものというのはもちろんのこと、

自然のまんま、なにも余計な添加物は、加えない、
化学的な処理で色や香りをクリアにしたりしていない、

ほんとうに、いいと思えるものを
伝えてゆきたい、みんなと共有したい。


長らくハーブやアロマ、植物に関する教室や講座も続けてきてますが、


ずうっと変わらないこと、
時代を経て、少しずつ確かなものに変わってきたこと、


最近では、自分のなかで、大切なことが、ちゃんと一本の軸になってきたようにも感じています。

これからも、その軸がぶれないように、
ちゃんと、伝えてゆきたいこと、

自分のこれからの役割も確信しながら、
日々を過ごしてゆきたいなと思うのです。

ちゃんと伝えるためには
Blog もマジメに綴ってゆきますね。(*^^*)

時々、チェックしてみてください♪


おまけで、今週のラベンダーシアバタークリームづくりのおたのしみランチ、
ROOSA ともさんの美味しいグリーンカレーや切り干し大根のソムタムの写真を。
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ワークショップ終わったあと、テーブル囲んで、美味しいらんちをいただきながらのおしゃべり時間は、また、いと、楽し。💕