Broom香房〜里山ハーブ暮らし

千葉は外房、いすみ市岬町。田んぼが広がるのどかな里山のはずれ。
花とハーブのガーデンと小さなアトリエSHOPからのおしらせや 日々の暮らしを綴ってゆきます。

ハーブ料理

魚介のレモングラススープ

■Broom香房 古民家アトリエSHOPからのお知らせ■
今週11日(土)〜17日(金)まで夏休みにはいります.
夏旅は青春18切符で西へ。
旅の様子はfacebook等で近況UPしてゆきますよ〜。


9月のアトリエレッスンは、●6日(木)&9日(日)の10:00〜1:30or2:00くらいまでで
バジルペーストづくりと夏疲れリセットハーブクッキング。 ¥3,500(材料・講習込み)

●27日(木)・28日(金)・29日(土)の10:00〜12:00でアジサイ&アナベルのふんわりナチュラルリース
¥3,300

詳しくはHPのレッスン、近日中にブログでもお知らせいたします*お申し込みはメールまたは御電話などでどうぞ
mail・・info@broomkoubou.com またはs-broom@ezweb.ne.jpへ
Tel1・・046-281−6770(11日〜17日までは不在)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週のメディカルハーブレッスンのランチタイムにつくった”レモングラススープ”が好評でしたので、
ちょこっとレシピUPしておきますね*

簡単で、ちょっとアジアン。しょうがやレモングラス、パクチー、ナンプラーなどと魚介を使ってつくります。
さっぱりして、冷房などで冷えたカラダも暖める夏スープ!

■レモングラスと魚介のスープ■
ハーブ料理 011

材料4人分 殻つきえび(できれば有頭えび)・・背わたを除いておく
        貝類 ・・あさり(あればはまぐりやムール貝なども)
        フクロタケ(水煮缶)・・12個くらいを縦半分に切り、中の水を抜く
                     ※なければシメジやブナピーなどでOK!

        しょうが・・ひとかけスライス  /赤とうがらし 1本・・タネを除く
        レモングラス・・30センチ5〜6本・・5〜6僂らいにハサミでカット
        ※あればバイマックルー(こぶみかんの葉)適宜 2〜3枚

        パクチー適宜(※なければイタリアンパセリで代用)

        水800CC・固形スープの素(できれば無添加野菜コンソメなど)・
ナンプラー小さじ2・
        レモン汁大さじ1・しお、こしょう少々

つくりかた

 ‘蕕某紕牽娃娃磽磴肇后璽廚料任鬚い譟△茶パックなどに詰めてしょうがスライス、トウガラシ、レモングラス、バイマックルーを加え、10分くらい弱火で煮る。

 ▲ノコ類、貝、えびを加え、ひと煮立ちし、火が通ったらナンプラー、レモン汁をいれ、塩、コショウで味を 整え、すぐに火をとめる。

 4錣縫后璽廚鯑れて、パクチー、またはイタリアンパセリを散らしてできあがり!

※しょうがは入れすぎるとちょっとパンチ出ます。お好みで。。パクチー(コリアンダー)苦手な方はイタリアンパセリやチャービルなどでどうぞ^^。

*次回また、きゅうりのライタやルビーグレープフルーツのハーブティーゼリーのレシピUPもしますね。      

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/

☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!

■facebookhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama

■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou

■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ハーブ&アロマ、おいしいハーブティーレッスンなどなど、各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。お気軽にお問い合わせくださいませ。


■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。
※ホームページTOPのメルマガバナーをクリックしてくださいね*

**人気ブログランキングにゆる〜く参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>

 人気ブログランキングへ

夏のハーブランチメニュー

*Broom香房  夏休みのお知らせ*

勝手ながら、今週11日木曜日〜15日月曜日まで古民家アトリエ&ギャラリー
SHOPは夏休みとさせていただきます。

私は11日から故郷、山口へ帰省です。のんびり、瀬戸内海の海、みてきます。

みなさまも夏バテなどに気をつけてお過ごしくださいね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


立秋とは名ばかりの暑っつ〜〜い日が続いてますね。ふぅ〜。

水やりやら掃除、動くたびに汗、汗なので一日に何回もTシャツを着替えるよう。

で、きょうは3回シリーズで行っているメディカルハーブ集中スペシャルレッスンの

最終日でありました。

みんな、暑い夏のレッスン、御疲れさまでした*

あとは検定試験に向かって、テキスト本とにらめっこ。

がんばってくださいねー。影ながら応援しています!

午前中〜午後まで4時間の集中講座だったので、

途中Broom特製ハーブランチで御昼休憩。
ハーブ料理 062

毎回ランチメニューを考えて、仕込みとかするのも楽しかったですよ。









で、本日のハーブランチMenuは
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハーブ料理 065
■ストウブ鍋で豚かたまり肉のハーブ&ブラックペパー蒸し煮

■香草野菜のガーデンスープ とバゲット

■蛸とトマトのバジルペースト合え

■夏野菜の焼きマリネ

■プチトマトのミントハニーマリネ

■バニラアイス on カシスコーディアル
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

という感じで、Tの畑から採れたてのトマトやナス、じゃがいもなどなどを

使わせてもらって、暑くてくたびれモードなので野菜中心でマリネも2種類。

とっても簡単にできるものばかりです^^。

特に、最近手に入れた”ストウブ鍋”も大活躍!

豚ロース塊肉〈バラ肉でも)にタコ糸を巻いて、塩とブラックペパーを多めにすりこみ、
タイム、ローズマリー、セージ、ローリエを細かくちぎってまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせ、

ストウブ鍋で両面、サイドも焼き付けて、一度取り出し、

タマネギスライスを鍋底に敷いて、お肉塊を戻しいれ、弱火〜とろ火で1時間。

途中、ちょこっと白ワインなんかも入れたりして。

簡単、放置プレーでできあがるので、何かをやりながら。とかでもできて便利!

ちょっとしたパーティメニューにもおすすめですよ^^。

それから、暑い日にぴったりの前菜メニューをひとつ。

【たことトマトのバジルペースト和え】

ゆでたこは食べやすい大きさにぶつ切りにして、塩、こしょう、レモン汁で
下味をつけ、3時間〜一晩置いておく。

トマトは湯むきして、角切りに。(めんどうなときはダイスカットトマト缶利用で)

種無しのブラックオリーブは横半分に切っておく。

それぞれの材料を冷蔵庫で冷やしておいて、

バジルペースト適量で和えるだけ〜。

まぁ、なんて簡単なのでしょう^^。

でも、グラスとか、ちょっと小鉢なんかに盛るとおしゃれ〜な一品前菜に。


デザートにはバニラアイスに玄米コーンフレークをのせ、カシスのコーディアルを

上からまわしかけ、ブルーベリーとミントの葉っぱを飾りに。

おいしかった〜♪やっぱ夏はアイスでしょ。


(ちなみにわたしの大好きアイスは九州名物の”しろくま君”デス。)

喫茶店でもよく注文しておりました*

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/
※HP,9月のレッスンをUPしました!ぜひお早めにチェックを。


※もうひとつのブログも日々更新中〜です!見てやってくださいね。

*ameblo ブログ* 
『Broom香房 ハーブ&アロマ暮らしレシピ』

■8月11日(木)〜15日〈日)はギャラリーSHOP,勝手ながら夏休みとさせていただきます。
そのほかの週末(木・金・土)は通常どうり、ゆるゆる営業しておりますので、
お近くまでいらしたときはぜひお立ち寄りくださいマセ。

■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。→サイドバーに表示(空白欄にメールアドレスを入れて送信してください)

**人気ブログランキングに参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>

 人気ブログランキングへ




livedoor プロフィール
shop
  
■2016.4月のSHOP営業予定
※4月も出張WSや、イベント出店などで通常営業に変動があります。
申し訳ありませんが、ご確認のうえ、どうぞお越しください。

4月 1日(金)・8日(金)
14日(木)・16日(土)・22日(金)
23日(土)・28日(木)・30日(土)
11:00〜夕暮れまで

※営業日以外でご来店希望の場合は、
予めご一報ください。
0470−62−5708ヒガシヤマ
  
ワークショップ
✽4月のWS,募集中のもの

■4月7日(木)10:00〜
場所/BroomGarden
野草ディッシュアレンジ&野草料理
Broom×どらコラボ企画 ¥4,000

■4月14日(木)・16日(土)10:30〜
場所/BroomGarden
キッチンハーブ活用法WS
栽培・利用法と簡単herbクッキング¥2,500

■4月19日(火)&23日(土)10:30〜
寄せ植えフラワーリース 初夏〜
場所/神奈川・厚木メルシィ商店・・満員御礼
   いすみ・BroomGarden ・・募集中!

4500円(リースベース持参・・3500円)

■4月24日(日)11:00〜
場所/千葉・陸沢里山カフェ&ゲストハウスsou
春のボタニカルワックスサシェ ¥4000
         (ランチ込み)
イベント
■4月3日 11:00〜
千葉・大多喜チーズ工房”千”
春の里山〜ミニ盆栽と苔玉企画展示販売会と
苔玉ワークショップ


■4月9日(土)10:00~14:00
神奈川県・愛甲郡愛川町角田峰の原
なのはな祭り 出店参加

■4月21日(木)11:00~16:00
千葉・茂原LaCRAS 
おさんぽマルシェ出店参加

■4月29日(金)10:00~15:00
千葉・木更津アカデミア公園
カフェノタビ 出店参加!

■2016年5月13日金、14土、15日 3Days
11:00〜16:00

BroomGarden&アトリエSHOP 1周年イベント開催決定!

花やハーブ香る5月の庭で、おいしいこだわりフードのお店やスィーツ、
ドリンク、パン、雑貨や古道具やさんなどと楽しくマルシェを開催いたします。
ガーデンの花やハーブを摘んで、ちいさな香りのブーケづくりも♪

Sachiko Higashiyama

*Facebook,やってます!いろいろちょこまか近況UP。 nameなどクリックするとMYページへ飛びます! よかったらつながってください!
follow me
Broom Twitter!ときどきさえずってます♪フォローしてくださいね。
Archives
QRコード
QRコード
RSS
Subscribe with livedoor Reader
  • ライブドアブログ