毎月1回、神奈川の古民家アトリエから千葉はいすみの秘密基地&Broom's Gardenまで
首都高湾岸線からアクアラインを抜けて、木更津〜市原〜大多喜〜外房のいすみ市岬町ルートで通っては
庭仕事やら家の改装やら少しづつ少しづつ進めております。
↑
ちいさなちいさな小屋みたいな家と向こう側は沼と冬枯れの葦。
150坪の草ぼうぼうの原っぱは1年かけてようやく、ちょっとだけ庭のかたちが一部出来上がってきたところ。
この12月は16日曜日&17月曜日と泊り込みで最後の宿根草と球根植え込み、
草とりをやってきました^^。
寒さ対策のためにちいさな苗の株周りには腐葉土やバーク堆肥のおふとんもかぶせてあげて。。
土は粘土質のうえ、雨上がりでますますどろどろ〜〜。。
が、めげずにスカビオーサやオルレア、トロリウスなどなどの宿根草とチューリップはわたしの大好きな”スプリンググリーン”を植えて本日のミッション完了〜。
シンボルツリーとして植えた南京はぜの木の下にはスズランスイセンとシラー"ブルーベル”。
冬の眠りから覚めた春、あたらしい芽をたくさんみつけることができますように。
雑草はすごいし、沼のふちに植わってる山フジやらの地を這う根っこは四方八方延びてたりするし、
一筋縄じゃいかない原っぱガーデン。
自然そのままのよさも残しながらの草花とハーブのガーデンにしたいけれど、実際はこれからきっとまたやることいっぱいで大変に違いない。。
でもね、1年、また1年かけてじっくりゆっくり。
やったらやったぶんだけはきっと結果がでるはずだから。
そんなわけでおなかもすいたので、お昼休憩に出かけたのは
秘密基地から車で5分くらいのとこにある、マクロビ料理研究家の中島デコさんと
ご主人のブラウンさんが開いてる”ブラウンズフィールド/”!
ここは全国から農的暮らしに興味ある若者やいろんなひとが集ってくるナチュラルフィールド。
お米も野菜もこのフィールドでつくっていて、やぎもねこもいぬもひともなんだかみんなのんびり。
そして、ライステラスカフェではからだにやさしい玄米ご飯やお野菜、お豆料理などのランチプレートやスィーツ、お茶などいただけます^^。
この日のメニューもおいしかった〜。
*ちなみに週がわりのランチプレートメニュー 根菜と車麩のブラウンシチュー・
お豆腐とひじきのキッシュ・ふろふき大根ゆず味噌のせ
小松菜とお揚げキヌアの柑橘ポン酢あえ
かぶのハーブパン粉ソテー
緑米入り新米玄米ごはん
(くいしんぼうのうちのだんなさまはちょっと物足りないんだって^^)
マクロビ料理やお味噌、おしょうゆづくりなどなどいろんなワークショップもやってるみたいなので、
とても楽しみな場所です。
そして、ツリーハウスや古民家の母屋にも宿泊できるそう。
もひとつ、最近"慈慈の邸”という宿泊施設も新たにOPENされたようで、そちらも気になります。
またいろいろ情報おしらせしますね*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/
※HP,レッスン項目に2013冬のメディカルハーブスペシャルレッスン、詳細をUPしております!
こちらもぜひチェック入れてくださいね*
※火曜コースは残席わずかです。日曜コースはまだゆとりあります。
☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!
↓
■facebookhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama
■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou
■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ハーブ&アロマ、おいしいハーブティーレッスンなどなど、各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。お気軽にお問い合わせくださいませ。
■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。
※ホームページTOPのメルマガバナーをクリックしてくださいね*
**人気ブログランキングにゆる〜く参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>
↓
首都高湾岸線からアクアラインを抜けて、木更津〜市原〜大多喜〜外房のいすみ市岬町ルートで通っては
庭仕事やら家の改装やら少しづつ少しづつ進めております。
↑
ちいさなちいさな小屋みたいな家と向こう側は沼と冬枯れの葦。
150坪の草ぼうぼうの原っぱは1年かけてようやく、ちょっとだけ庭のかたちが一部出来上がってきたところ。
この12月は16日曜日&17月曜日と泊り込みで最後の宿根草と球根植え込み、
草とりをやってきました^^。
寒さ対策のためにちいさな苗の株周りには腐葉土やバーク堆肥のおふとんもかぶせてあげて。。
土は粘土質のうえ、雨上がりでますますどろどろ〜〜。。
が、めげずにスカビオーサやオルレア、トロリウスなどなどの宿根草とチューリップはわたしの大好きな”スプリンググリーン”を植えて本日のミッション完了〜。
シンボルツリーとして植えた南京はぜの木の下にはスズランスイセンとシラー"ブルーベル”。
冬の眠りから覚めた春、あたらしい芽をたくさんみつけることができますように。
雑草はすごいし、沼のふちに植わってる山フジやらの地を這う根っこは四方八方延びてたりするし、
一筋縄じゃいかない原っぱガーデン。
自然そのままのよさも残しながらの草花とハーブのガーデンにしたいけれど、実際はこれからきっとまたやることいっぱいで大変に違いない。。
でもね、1年、また1年かけてじっくりゆっくり。
やったらやったぶんだけはきっと結果がでるはずだから。
そんなわけでおなかもすいたので、お昼休憩に出かけたのは
秘密基地から車で5分くらいのとこにある、マクロビ料理研究家の中島デコさんと
ご主人のブラウンさんが開いてる”ブラウンズフィールド/”!
ここは全国から農的暮らしに興味ある若者やいろんなひとが集ってくるナチュラルフィールド。
お米も野菜もこのフィールドでつくっていて、やぎもねこもいぬもひともなんだかみんなのんびり。
そして、ライステラスカフェではからだにやさしい玄米ご飯やお野菜、お豆料理などのランチプレートやスィーツ、お茶などいただけます^^。
この日のメニューもおいしかった〜。
*ちなみに週がわりのランチプレートメニュー 根菜と車麩のブラウンシチュー・
お豆腐とひじきのキッシュ・ふろふき大根ゆず味噌のせ
小松菜とお揚げキヌアの柑橘ポン酢あえ
かぶのハーブパン粉ソテー
緑米入り新米玄米ごはん
(くいしんぼうのうちのだんなさまはちょっと物足りないんだって^^)
マクロビ料理やお味噌、おしょうゆづくりなどなどいろんなワークショップもやってるみたいなので、
とても楽しみな場所です。
そして、ツリーハウスや古民家の母屋にも宿泊できるそう。
もひとつ、最近"慈慈の邸”という宿泊施設も新たにOPENされたようで、そちらも気になります。
またいろいろ情報おしらせしますね*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**フラワー&ハーブ Broom香房
http://www.broomkoubou/
※HP,レッスン項目に2013冬のメディカルハーブスペシャルレッスン、詳細をUPしております!
こちらもぜひチェック入れてくださいね*
※火曜コースは残席わずかです。日曜コースはまだゆとりあります。
☆facebook&twitterにてBroom情報日々発信中!
↓
■facebookhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama
■Broom香房公式Facebookページhttps://www.facebook.com/Broom.higashiyama#!/Broomkoubou
■Broom twitterhttp://twitter.com/#!/Broomkoubou
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**苔玉づくり、多肉植物、よせうえ、リースづくり、ハーブ&アロマ、おいしいハーブティーレッスンなどなど、各種教室、ワークショップの出張講習なども行っております。お気軽にお問い合わせくださいませ。
■□ハーブ&アロマ、shop情報なども盛り込んだメルマガを発行しています。
ご興味あったらぜひお気軽にご登録ください。
※ホームページTOPのメルマガバナーをクリックしてくださいね*
**人気ブログランキングにゆる〜く参加しています!ボチッと1クリック!!応援どうぞよろしくです。<ガーデニング・ライフスタイル・ハンドメイドショップ>
↓